Госдума приняла законопроект, который изменит привычный способ оплаты налогов

Законопроекту предстоит обсуждение в Совете Федерации. Планируется, что все ключевые положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года. Рассказываем, что изменится.

Заплатить все налоги можно будет одним платежом

Дата уплаты налогов на транспорт, имущество и землю — 1 декабря. Часто налогоплательщики не успевают внести платеж в срок из-за формальных неудобств: оплачивать каждый налог нужно по отдельному документу. По новым правилам, сразу все налоги можно будет оплатить заранее с помощью единого платежа. 

По новым правилам налогоплательщику нужно будет внести аванс на счет налоговой службы. В дату платежа налоговая спишет нужную сумму и пришлет плательщику подтверждение об уплате долга. Пени и неустойки за прошлый год также вычтут из аванса в течение 10 рабочих дней. 

Если после уплаты всех налогов на счете останутся деньги, налогоплательщик  сможет их вернуть. Для этого необходимо подать заявление в налоговую и подождать один месяц.

Ни размер, ни порядок расчета суммы единого налогового платежа не указан – налогоплательщик сам решает, сколько денег внести. 

Заплатить налоги можно будет в МФЦ

МФЦ, касса местной администрации и почта будут вести строгий учет всех поступивших платежей. Их задача — вовремя зачислять средства на счет налоговой. Иначе организаций ждет штраф.

Ошибочный платеж можно будет вернуть и отправить заново

Если налогоплательщик отправил деньги по ошибочным реквизитам, он сможет заявить об уточнении платежа на нужный счет в течение 3-х лет с момента оплаты. Такое право предоставят и налоговой службе — при условии, что это не приведет к возникновению просрочки у налогоплательщика. 

Налоговая сможет приостанавливать операции по банковским счетам, если декларация подоходного налога будет сдана не в срок. Это правило распространяется на всех без исключения налоговых агентов и плательщиков страховых взносов.

Коснется правило и физических лиц, обязанных декларировать свой доход самостоятельно — например, при продаже имущества. Если плательщик не предоставит декларацию в налоговую в течение 10 рабочих дней со дня срока для ее подачи, банковский счет плательщика заморозят. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru