К концу года Сбербанк сильно снизит среднюю ставку по ипотеке

Сейчас средняя ставка по ипотеке в Сбербанке около 9 процентов.

Что происходит

Среднюю ставку планируется снизить за счет рефинансирования старых кредитов, которые выдавались под 12-13% годовых. Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что старый ипотечный портфель постепенно рефинансируется – каждый год примерно 15-20% выданных раньше кредитов рефинансируются по новым ставкам. И это позволит банку к концу года сделать среднюю ставку ниже.

При этом в сентябре российские кредитные организации стали повышать ставки по ипотеке после того, как Банк России повысил ключевою ставку на 0,25 п. п. И в преддверии этого повышения руководство Сбербанка заявляло, что нет никаких оснований для дальнейшего снижения кредитных ставок.

Мнение экспертов

Доступность ипотечных кредитов и снижение средней ставки Сбербанка никак не связаны. В ипотечном портфеле банка очень большую долю занимают кредиты, выданные во времена более дорогой ипотеки, когда ставка была 11-14%. Тем, прежним заемщикам Сбербанк предложит схемы рефинансирования по текущим ставкам, которые составляют примерно 9,5%. И вот эту ставку Сбербанк снижать пока не планирует.

Инициатива по снижению никак не затронет новых заемщиков, просто поменяется арифметический результат структуры банковского портфеля. По мнению некоторых экспертов, до конца 2018 года стоимость ипотечного кредитования останется такой, как сейчас, или даже подрастет.

Кстати, часть экспертов отмечает, что раньше Сбербанк не рефинансировал свою ипотеку, позволяя заемщикам уходить в другие банки. Видимо, банк здраво решил изменить эту ситуацию.

Большинство специалистов в области недвижимости сходятся на мнении, что пока нет прогнозов на уменьшение ключевой ставки ЦБ не будет и никаких предпосылок для снижения стоимости ипотеки. А если ставки начнут расти, а доходы населения останутся на прежнем уровне или уменьшатся, то, скорее всего, количество ипотечных сделок, а также число покупок со стопроцентной оплатой или в рассрочку будет снижаться.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru