Как развивается ситуация с пожарами в Сибири

Как развивается ситуация с пожарами в Сибири

Новости

В Сибири горит тайга, потушить пожары пока не удается.


Что случилось?

В июле 2019 года в Сибири начались лесные пожары, которые до сих пор не удается потушить. Горят леса в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. К концу июля общая площадь возгорания уже была около 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах.

На территории Красноярского края и Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Пожарам в этих регионах и в Якутии присвоили высший класс опасности – пятый.

Из-за горящей тайги в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске и других крупных городах жители дышат смогом и дымом. При этом активно тушатся возгорания только на площади около 80 тыс. га, в то время как площадь пожара всего за несколько дней увеличилась с 2 млн га до 3 млн га. Огонь полыхает в 11 регионах России.


Как борются?

Пожары тушат региональные подразделения, к которым присоединилось 95 % личного состава Федеральной авиалесохраны со всей имеющейся техникой. Кроме того, в Красноярский край дополнительно перебросили 100 человек профессиональных десантников из соседних регионов, чтобы не допустить распространения огня. По словам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, Росгидромет ведет постоянный мониторинг допустимой концентрации дыма в воздухе. А премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился усилить группировку МЧС и поручил руководству регионов взять ситуацию под личный контроль.

Почему трудно бороться?


Протяженность кромки горящего леса очень большая, специалисты работают на отдельных участках. Из-за этого нельзя привлекать добровольцев и военных – при таких условиях тушить огонь должны только профессионалы.

Изначально эта ситуация сложилась из-за того, что были неправильно сформированы так называемые зоны контроля — труднодоступные территории, где нет населенных пунктов, не ведется хозяйственная деятельность.

Эти зоны ввели в 2015 году, по сути, легализовав положение вещей, которое существовало еще при Советском Союзе – пожары на многих территориях в Сибири и на Дальнем Востоке исторически не тушились. Только когда стали использовать космический мониторинг, выяснилось, как много лесных пожаров не учитывается.

Введенные зоны контроля сделали ситуацию более прозрачной, но при этом у регионов появилась возможность вывести в эти зоны огромные территории, чтобы их не тушить. Федеральный центр выделяет деньги на тушение только тех лесов, которые находятся в зоне охраны, остальное оплачивается за счет региональных бюджетов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

10
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Борис

почему не горели леса в таких масштабах в СССР. почему не было распространение шелкопряда...

главный вопрос?? потому что не воровали и за воровство наказывали...

Виктор

Горели и шелкопряд был.Просто тогда не писали,а паникеров сажали.

Виктор

Пожарами заметают следы незаконных вырубок леса. Пожары, конечно, устраивают не простые граждане. Зато им разрешается дышать дымом от пожаров без налога. Какой, интересно, уровень интеллекта у этих детей Шарикова, занимающихся подобными делами?

Евгений

В каких годах Новосибирск и Челябинск дышал дымом от пожаров в советское время уважаемый писатель, когда наверное галошы шлепали для Африки

Виктор

Еще как горели.Только об этом не писали.

Оксана

Ничего не горело так Не врите Все быстро тушили

Оксана

Никогда в советские времена такого не было У меня родственники в Сибире уже лет 70 живут Был порядок Все цвело и пахло

Оксана

Простите, в Сибири!

Оксана

Прпвильно Ге воровали и был правильный Лесной кодекс

Георгий

А сейчас то сколько ?

sergusup.ru