Как развивается ситуация с пожарами в Сибири

В Сибири горит тайга, потушить пожары пока не удается.


Что случилось?

В июле 2019 года в Сибири начались лесные пожары, которые до сих пор не удается потушить. Горят леса в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. К концу июля общая площадь возгорания уже была около 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах.

На территории Красноярского края и Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Пожарам в этих регионах и в Якутии присвоили высший класс опасности – пятый.

Из-за горящей тайги в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске и других крупных городах жители дышат смогом и дымом. При этом активно тушатся возгорания только на площади около 80 тыс. га, в то время как площадь пожара всего за несколько дней увеличилась с 2 млн га до 3 млн га. Огонь полыхает в 11 регионах России.


Как борются?

Пожары тушат региональные подразделения, к которым присоединилось 95 % личного состава Федеральной авиалесохраны со всей имеющейся техникой. Кроме того, в Красноярский край дополнительно перебросили 100 человек профессиональных десантников из соседних регионов, чтобы не допустить распространения огня. По словам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, Росгидромет ведет постоянный мониторинг допустимой концентрации дыма в воздухе. А премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился усилить группировку МЧС и поручил руководству регионов взять ситуацию под личный контроль.

Почему трудно бороться?


Протяженность кромки горящего леса очень большая, специалисты работают на отдельных участках. Из-за этого нельзя привлекать добровольцев и военных – при таких условиях тушить огонь должны только профессионалы.

Изначально эта ситуация сложилась из-за того, что были неправильно сформированы так называемые зоны контроля — труднодоступные территории, где нет населенных пунктов, не ведется хозяйственная деятельность.

Эти зоны ввели в 2015 году, по сути, легализовав положение вещей, которое существовало еще при Советском Союзе – пожары на многих территориях в Сибири и на Дальнем Востоке исторически не тушились. Только когда стали использовать космический мониторинг, выяснилось, как много лесных пожаров не учитывается.

Введенные зоны контроля сделали ситуацию более прозрачной, но при этом у регионов появилась возможность вывести в эти зоны огромные территории, чтобы их не тушить. Федеральный центр выделяет деньги на тушение только тех лесов, которые находятся в зоне охраны, остальное оплачивается за счет региональных бюджетов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть