Советы от Роскачества: как выбрать елку

Сотрудники Роскачества объяснили, как выбрать дерево, которое простоит до крещенских морозов, и не навредить окружающей среде.

Настоящая или искусственная?

Как ни странно, экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку. Аргумент простой: выращивание десяти натуральных деревьев не наносит ущерба природе, в то время как производство елок из синтетических материалов сильно бьет по здоровью планеты. Естественно, речь о законной вырубке деревьев, специально выращенных под Новый Год. Если дерево куплено не в лесничестве, магазине или на легальном елочном базаре, экология все равно пострадает.

Елка или сосна?

На елочных базарах продают елки и сосны. Выбор во многом зависит от традиций и личных предпочтений, но и функционально деревья тоже отличаются: ель радует хвойным ароматом, но быстро осыпается; сосна дешевле и долговечнее, но выделяет много смолы, которой можно испачкаться.

Как выбрать хорошее дерево?

Определившись с породой, осмотрите приглянувшееся дерево – его ствол должен быть покрыт иголками, которые при разломе источают характерный хвойный аромат. Ветки должны хорошо гнуться в стороны, а не ломаться с треском – иначе дерево быстро станет негодным. Характерный показатель старого плохого дерева – широкая темная кайма на срезе. Если увидите ее, лучше не покупайте: скорее всего, скоро такая елка облысеет.

А как за ним ухаживать?

В Роскачестве отмечают, что свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, а сосна – около 12. Эксперты советуют поставить ее подальше от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специальное средство или простой народный рецепт – ложку сахара и толченую таблетку аспирина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о