Коллекторам запретят собирать долги по ЖКХ с жильцов

Коллекторам запретят собирать долги по ЖКХ с жильцов

Новости

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который запретит передавать коллекторам долги по жилищно-коммунальным платежам. Взыскивать такие задолженности смогут только ТСЖ, УК, ЖСК и ресурсоснабжающие компании.


Что случилось?

В Госдуму внесли законопроект, которым напрямую запрещается передавать третьим лицам в частности, коллекторским агентствам, задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ. Взыскивать такие долги теперь смогут только профессиональные участники рынка ЖКУ управляющие организации, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие компании.

Как следует из базы данных нижней палаты парламента, Госдума одобрила предложенный проект закона в окончательном чтении.


Зачем нужно?

Сейчас коллекторы нередко нарушают права россиян, требуя погасить просроченные коммунальные платежи. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, граждане, чьи долги были выкуплены коллекторскими компаниями, зачастую лишены возможности  установить законность появления задолженности в суде. Кроме того, страдают и надлежащие кредиторы управляющие компании или ресурсоснабжающие организации, поскольку выплаченные жильцами долги не поступают к ним в полном объеме.

Кто поддерживает?


«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поддержавший инициативу.

Минстрой и ФССП также поддержали законопроект, отметив, что прямой запрет на передачу коллекторам права на сбор задолженностей по ЖКХ позволит защитить жилищные интересы граждан и обеспечить законность требований и ответственности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru