Коммуналку можно будет оплатить через быстрые платежи

Коммуналку можно будет оплатить через быстрые платежи

Новости

Центробанк прогнозирует запуск новой функции в конце текущего года.


Что случилось?

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что к концу 2019 года в России планируется запустить возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг с помощью системы быстрых платежей. В Банке России прогнозируют, что на начало 2020 года к системе быстрых платежей будет подключено более 250 кредитных организаций.

Необходимость сервиса давно назрела, поскольку многие граждане хотели бы платить онлайн за жилищно-коммунальные услуги или налоги, но с минимальными тарифами. В данный момент Центробанк работает над тем, чтобы тариф за такую услугу был нулевым.


Как будет выглядеть?

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, с помощью которого физические лица в любой момент и мгновенно могут перевести деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам. Перевод не зависит от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств.


А что есть сейчас?

Москвичи с февраля 2019 года могут использовать QR-коды при оплате коммунальных услуг. На едином платежном документе, который ежемесячно приходит жителям столицы, появились двухмерные штрихкоды. Реквизиты для платежа заполняются автоматически после сканирования QR-кода смартфоном.

В апреле новый сервис онлайн-оплаты услуг ЖКХ появился у «Почты России». На сайте почтового оператора представлены более 3 тыс. поставщиков коммунальных услуг, чьи услуги можно оплатить через интернет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru