Президент России усилил контроль за использованием материнского капитала

Федеральный закон, усиливающий контроль за расходованием средств материнского капитала, вступит в силу в конце марта. Он поможет в борьбе мошенниками, которые пытаются обналичить деньги из государственного бюджета.

Что изменится?

Теперь средства материнского капитала на строительство или реконструкцию объектов будут предоставлять, только если заявитель подтвердит, что параметры планируемого строительства соответствуют нормам. Причем это уведомление следует засвидетельствовать в установленном порядке.

Если владелец сертификата хочет погасить полученный на улучшение жилищных условий займ за счет средств маткапитала, он должен взять его в кредитной организации, подконтрольной Банку России и другим государственным органам.

Кроме того, по новому закону ПФР будет вправе отказать в удовлетворении заявления на использование материнского капитала для улучшения жилищных условий, если жилье признано аварийным или многоквартирный дом подлежит сносу или реконструкции.

Зачем такие сложности?

Чтобы усилить борьбу с мошенническими схемами обналичивания сертификатов. По прежним нормам ПФР не мог контролировать состояние жилья, приобретаемого владельцем сертификата. В результате нередки были случаи, когда на средства маткапитала приобретался объект в аварийном состоянии, а деньги просто обналичивались.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru