Квартиры на рынке вторичного жилья стали падать в цене

Это происходит в связи с пониженным спросом из-за карантина и повышенным вниманием клиентов к новостройкам, сообщает kommersant.ru


Новостройки стали популярны благодаря ипотечным льготам.

«Появление ипотеки с господдержкой на новостройки нарушило ценовой баланс и для тех, кто приобретает квартиру с привлечением заемных средств стало выгоднее купить недвижимость на первичном рынке. Особая активность в сегменте новостроек отмечалась в первые недели запуска этой программы. Сейчас за счёт роста цен на новостройки выгода от их покупки уже не так очевидна и часть покупателей уже в качестве альтернативы рассматривают предложения на вторичном рынке. Если банки продолжат политику снижения ипотечных ставок, в том числе на рынке вторичного жилья, это поддержит спрос, а следовательно и цены в этом сегменте вновь обретут положительную динамику. Мы не исключаем роста средней стоимости квадратного метра на уровне до 10 процентов»,- рассказал директор федерального агентства «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По информации ЦИАН, в городах с населением от миллиона человек в среднем цена на квартиру на рынке вторичного жилья равняется 77,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В мая она была на 1,3% выше.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть