Льготы на коммунальные услуги для соседей по квартире

Сейчас у членов одной семьи есть право на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг. Те, кого закон не относит к «семье», претендовать на льготу не могут.

Что происходит

На данный момент россияне, которые тратят на коммунальные услуги больше 22% совокупного дохода семьи, имеют право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Проблема в том, что законодатель относит к членам семьи только супругов, причем состоящих в законном браке, детей, родителей, усыновителей и усыновленных, братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков. Тети, дяди, двоюродные братья и сестры, племянники, а также гражданские супруги выпадают из этого списка и не считаются членами семьи.

Для получения льготы нужно представить документы, подтверждающие родство, дающее право на субсидию. Сейчас такой льготой пользуются около 30 млн россиян.

Что изменится

Внесенный в нижнюю палату парламента законопроект предлагает субсидировать не только членов семьи, но и тех, кто проживает в одном помещении, независимо от степени родства. В документе сказано, что подтверждение отнесения проживающих с заявителем лиц к членам его семьи больше требовать не будут, а остальные условия предоставления льготы останутся прежними – плата за услуги ЖКХ должна превышать 22% от общего дохода.

Если законопроект пройдет все стадии согласования, супруги, состоящие в гражданском браке, а также дальние родственники, живущие в одной квартире, смогут получить господдержку при оплате коммуналки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru