Многоквартирный дом в Австрии собираются отапливать пивом

Многоквартирный дом в Австрии собираются отапливать пивом

Новости

Энергетическая компания Нижней Австрии EVN и Пивоваренный союз Австрии Brau Union анонсировали запуск проекта по созданию «пивной» системы отопления для многоквартирного жилого дома.

Что случилось?

В австрийском городе Швехат строят жилой дом на 900 квартир, который будет отапливаться с помощью пива. Дом построят на территории старого пивоваренного завода, где неподалеку, всего в ста метрах, расположена действующая пивоварня. Именно от нее жильцы дома будут получать тепло.

Как будет работать?

Разумеется, по отопительной системе не будет течь пиво вместо воды.  Для отопления будет использоваться неотработанное тепло, которое выделяется при работе пивзавода, во время брожения, когда готовится напиток. В результате проект будет и полезным, и экологичным.

Аналогичный проект уже был запущен в Австрии два года назад. Расположенный в Граце пивзавод решил снабжать теплом целый жилой квартал, который благодаря этому собираются назвать «Пивоваренным районом». Строительство жилого комплекса планируют завершить в 2023 году.

Почему именно пиво?

Австрия один из лидеров по потреблению пива в Европе. На каждого жителя, включая женщин, стариков и детей, приходится чуть больше 103 литров в год. Впереди австрийцев по этому показателю только чехи, которые выпивают по 104 литра.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о