Назвали регионы, где квартиры продаются быстрее всего

В среднем квартиры в России продаются за 90 дней.


Что случилось?

Аналитики Сбербанка и сервиса «ДомКлик» проанализировали 1 млн объявлений, размещенных с января по июль 2019 года, и пришли к выводу, что быстрее всего удастся продать квартиру на первичном и вторичном рынках в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Удмуртии. В среднем сроки продажи жилья в этих регионах с момента выставления на рынок будут 60, 62 и 63 дня соответственно.

В десятку регионов, лидирующих по скорости реализации квартир, также вошли Москва и Санкт-Петербург. Здесь средний срок экспозиции составляет 66 и 68 дней соответственно. В аутсайдеры попали Сахалинская, Брянская и Курганская области. Здесь продать квартиру в среднем получается за 111, 110, 107 соответственно. В Республике Хакасия, Тверской и Костромской областях продажа жилья займет более 100 дней.


Какие сроки продажи в среднем по стране?

За первые семь месяцев 2019 года типичный срок реализации жилья в российских регионах составил 79 дней, средний — 90 дней. Обычно около 90% всех выставленных на рынок объектов продаются за три месяца. Аналитики подсчитали, что только 2% выставленных на продажу квартир продаются за срок больше полугода.

В 2019 году, по информации Сбербанка, рекорд по скорости продажи жилья поставила сделка в Краснодаре. Там на квартиру стоимостью 2,4 млн рублей покупатель нашелся за полдня. Дольше всего провисела в объявлениях квартира стоимостью 2 млн руб. в Саратове — 230 дней.


А что с ценами?

Согласно исследованию, около половины объектов продаются по первоначальной цене, а средний размер скидки в России составляет 0,9% и редко превышает 8% от изначально заявленной стоимости. В целом аналитики Сбербанка отмечают, что скидки в 2019 году были незначительные. В некоторых случаях удавалось продать жилье даже с небольшой наценкой. Доля таких сделок составляет 16,6%, а сделок со скидкой – 33,8%, то есть около трети.

По данным Сбербанка, самые большие скидки в 2019 году делали в Республике Коми (4%), Ярославской (2,7%) и Свердловской областях (2,4%). В Москве и Санкт-Петербурге скидки были совсем маленькими — 0,5% и 0,6% соответственно. А вот в Амурской области за время продажи квартиры продавцы, напротив, поднимали цены — в среднем на 1,6%. Аналитики отметили, что чаще всего скидки характерны при продаже наиболее дешевой недвижимости, цена которой до 30 тыс. рублей за 1 кв. м — в среднем 3%. В более дорогом сегменте, квадратный метр в котором стоит от 55 тыс. рублей, уступки в цене делают намного реже.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о