Новая реальность: поселок, напечатанный на 3D-принтере

В Южной Америке собираются построить поселок, в котором все дома будут напечатаны на 3D-принтере. Проект жилого микрорайона разработал известный американо-швейцарский промышленный дизайнер Ив Беар. Это первое в мире жилое комьюнити подобного формата.

Что случилось?

В одной из стран Латинской Америки планируют построить поселок, дома для которого будут распечатаны на 3D-принтере. Современные технологии позволят решить квартирный вопрос для местных жителей, занимающихся в основном ремеслами и сельским хозяйством. Доходы таких граждан весьма скромны: не превышают $200 в месяц на одно домохозяйство. Подобные домостроительные новшества дадут жителям реальную возможность обзавестись жильем.

Каждый дом в поселении, благодаря 3D-печати, можно построить за 24 часа. Общая площадь такой постройки составляет 120 м², жилая — 55 м². Дома печатают по типовому проекту, но каждая семья в соответствии с собственными предпочтениями сможет изменить жилое пространство на этапе проектирования. Позднее жильцы могут придать своему жилью больше индивидуальности – например, раскрасить по своему вкусу.

Архитектура отражает латиноамериканскую культуру — навесы над передним и задним внутренними двориками обеспечивают дополнительную тень от солнца, защиту от осадков, могут использоваться для приготовления и приема пищи.

А можно построить у нас что-то подобное?

Такие дома можно строить где угодно. «Дизайн и технология 3D-печати позволяют домам приспосабливаться к условиям окружающей среды, таким как климат и сейсмическая активность», — говорят авторы проекта. Этот поселок при проектировании был адаптирован к тропикам и проливным дождям — двери и окна находятся выше уровня возможного подтопления, а открытая планировка позволяет без труда устроить естественную перекрестную вентиляцию помещений.

А что внутри?

3D-печать позволяет использовать жилое пространство внутри домов наиболее эффективно. Можно предусмотреть встроенные полки, шкафы, спроектировать выступы и ниши в стенах на кухне и в ванной комнате. С помощью технологии 3D-печати можно создавать трехслойные вертикальные и горизонтальные поверхности и изгибать стены под любым углом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о