Около трети российских застройщиков могут обанкротиться

Около трети российских застройщиков могут обанкротиться

Новости

Председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза сообщил, что около трети российских застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или уже стали банкротами.

Что случилось?

С 1 июля 2019 года изменится схема продажи квартир в новостройках. Девелоперы перейдут на проектное финансирование строительства жилья, средства дольщиков будут поступать на эскроу-счета, где будут храниться до окончания стройки. Застройщики смогут получить эти деньги только после сдачи объектов.

Часть застройщиков не сможет работать по новым правилам из-за недостаточно устойчивого финансового положения и будет вынуждена покинуть рынок.

И сколько их?

По словам председателя совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике, примерно треть застройщиков уйдет с рынка совершенно точно, а у другой трети будут проблемы с получением финансирования. По мнению Гамзы, это средний показатель по России.

Председатель совета спрогнозировал, что из 500 застройщиков могут обанкротиться около половины. При этом он отметил, что в столице банкротств будет менее 10%, благодаря монополизации рынка крупными девелоперами.

Владимир Гамза утверждает, что если бы был создан действительно работающий инструмент проектного финансирования вместо проведенной кардинальной реорганизации девелоперского рынка, такой проблемы на девелоперском рынке не возникло бы.

А можно как-то избежать?

Минстрой России утвердил критерии готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, то есть без перехода на эскроу-счета. Для этого нужно, чтобы дом был готов на 30%. Возможно, такая отсрочка позволит некоторым застройщикам остаться на плаву.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о