Отменят ли налоговые льготы для пенсионеров после реформы?

Президент России Владимир Путин сказал, что на время переходного периода в пенсионной системе нужно сохранить льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года.

Мнение президента

Принципиальная позиция главы государства – льготы надо предоставлять не в связи с выходом на пенсию, а после достижения соответствующего возраста. То есть, по мнению Владимира Путина, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет не должны платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок. Несмотря на то, что им не платят пенсию.

Что за льготы

Речь об освобождении пенсионеров от уплаты налога на имущество физлиц за недвижимость, не используемую в предпринимательской деятельности. Это может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж, машино-место или хозпостройка площадью не более 50 м². Льготу предоставляют только на один объект одного вида. Если пенсионеру принадлежат две квартиры, то за одну из них налог платить всё же придётся.

На земельный налог с 2017 года пенсионерам предоставляется налоговый вычет в размере ставки умноженной на кадастровую стоимость абсолютно любого участка площадью 600 м². То есть если у пенсионера дача на участке в 6 соток — налог платить не придется. Если же у пенсионера больше 6 соток земли — он заплатит, но только за излишки. 6 соток же гарантированно останутся «бесплатными».

Как получить

Подать заявление об использовании налоговой льготы можно на сайте ФНС России, почтовым отправлением или обратившись в налоговую инспекцию лично. 

Право на льготы есть у граждан, перечисленных в п. 1 ст. 407 НК РФ, в том числе у пенсионеров, получающих пенсии. Скорее всего, после реформы там появится еще одна группа — мужчины старше 60 лет и женщины старше 55.

Что будет в результате

Пенсионный возраст, скорее всего, и правда повысят. Но если законодатели прислушаются к мнению президента, воспользоваться льготами можно будет по достижении нынешнего пенсионного возраста – женщинам после 55 лет, мужчинам после 60. Независимо от выхода на пенсию.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru