Пенсионерам облегчат жизнь

Пенсионерам планируют разрешить оформлять пенсию через госуслуги и оплатить часть проезда к зарубежному отдыху.

Что случилось?

Минтруд РФ предложил обязать Пенсионный фонд России частично оплачивать пенсионерам Крайнего Севере проезд до места отдыха за рубежом. В законопроекте предложено компенсировать часть проезда в пределах территории Российской Федерации.

А на портале госуслуг появились прототипы дополнительных суперсервисов. Добавили услуги «Пенсия онлайн», «Обжалование штрафов онлайн», «Правосудие онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы» и «Утрата близкого человека».

Почему решили оплачивать проезд?

Минтруд выступил с такой инициативой из-за статистики по судебным разбирательствам об отказе фонда в выплате компенсаций – решения в свою пользу добиваются 99% обратившихся в суд.

Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, могут раз в два года обратиться за компенсацией проезда до места отдыха. Льготу можно получить деньгами или в виде билетов. Пенсионный фонд компенсирует места в плацкартном вагоне поезда, билеты в эконом-классе самолета, каюты третьей категории речного судна или четвертой-пятой группы морского судна.

В 2018 году за льготой по оплате проезда до места отдыха обратились 289,1 тыс. жителей Крайнего Севера, из них 13,5 тыс. просили компенсировать дорогу до направлений за пределами страны. Средняя компенсация в 13,2 тыс. рублей на человека увеличит расходы ПФР на 180 млн рублей.

А что с суперсервисами?

Как поясняют создатели, суперсервисы построены на анализе жизненной ситуации человека, они должны дать возможность оформить положенные выплаты или получить необходимые документы «в один клик».

Благодаря новым услугам, можно будет контролировать пенсионные накопления и учтенный трудовой стаж, обжаловать штрафы за нарушение ПДД или подавать заявления в правоохранительные органы без личного присутствия. То же касается и подачи исков и оформления документов в случае смерти близкого человека.

Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что идея суперсервисов заключается в том, чтобы сделать удобнее для человека, а не для чиновника.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о