Эксперты рассказали, что ждет рынок недвижимости Петербурга в 2019 году

В 2019 стоимость жилья в Санкт-Петербурге будет расти. По словам директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, цена квадратного метра в новостройках может превысить 113 тысяч рублей, на рынке вторичного жилья – 119 тысяч рублей.

Что произошло

В ноябре в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция в информационном агентстве «Северо-Запад», посвященная ситуации на рынке недвижимости. Специалисты обсудили два ключевых момента: что будет с ценами на жилье в 2019 году и насколько строительный бизнес адаптировался к последним изменениям в законодательстве.

«Цены на жилье в Петербурге стабильно растут год от года, только в 2017 году немного просели цены на новостройки. В этом году рост цен был рекордный за пять лет, и он обгоняет общероссийский. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках сегодня составляет 105 тысяч рублей, для вторичного жилья – 112,7 тысячи рублей. В 2019 году квадратный метр в новостройках, по нашим прогнозам, может составить 113,7 тысячи рублей, цена на квадратный метр вторичного жилья – 119,6 тысячи рублей», – сообщил Ильдар Хусаинов.

Аналитики компании «Этажи» подсчитали: сегодня в Петербурге около 70 тысяч предложений на рынке новостроек и 27 тысяч предложений на рынке вторичного жилья. Доля вторички неизменно сокращается с каждым годом.

Выводы экспертов

Санкт-Петербург – единственный город России, в котором объем продаж квартир в новостройках превышает продажи на вторичном рынке, но в 2018 году темпы ввода нового жилья замедлились. По словам руководителя компании «Этажи», по состоянию на сентябрь в Петербурге введено 1,42 млн квадратных метров жилья, а в 2017 за тот же период ввели 2,21 млн квадратных метров. Фактически состояние рынка вернулось к уровню 2012 года. «Может быть, к концу года еще все исправится, но, скорее всего, мы получим пятилетний минимум по вводу жилья», – сказал Ильдар Хусаинов.

Аналитики компании «Этажи» прогнозируют в 2019 году снижение спроса на жилье и сокращение количества ипотечных кредитов. Что касается этого года, то по состоянию на сентябрь петербуржцы взяли 51 215 кредитов на сумму более 136 млрд рублей. Очевидно, этот год станет рекордным – скорее всего за оставшееся до Нового года время количество кредитов дорастет до 70 тысяч, что составит около 191 млрд рублей. Кстати, есть вероятность, что и на этих суммах рынок не остановится.

А вот в следующем году цифры немного просядут – согласно базовой стратегии «Этажей», объем выдачи кредитов в следующем году сократится на 10-15 %.

Директор филиала компании «Этажи» в Санкт-Петербурге Артем Ксенофонтов отметил, что в Петербурге по сравнению со среднероссийскими показателями сохраняется повышенный спрос на жилье: «Объем спроса на недвижимость отличается в разы, громадную долю спроса составляют новостройки. По данным внутри нашего филиала, половина сделок в Петербурге проводится на первичном рынке. По всей России обычно новостройки занимают порядка 17-20% по общему объему запроса. При этом в отличие от других регионов России, большое количество объектов на первичном рынке города сдается с чистовой отделкой».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru