Порядок предоставления льготной ипотеки для семей с детьми вот-вот изменится

Порядок предоставления льготной ипотеки для семей с детьми вот-вот изменится

Новости

Минфин сообщил, что в ближайшие дни должно выйти постановление, изменяющее условия предоставления льготной ипотеки по ставке 6% семьям с двумя и более детьми.

Что произошло?

В правительство представили проект постановления, который вносит поправки в правила предоставления льготной ипотеки. Государство будет предоставлять ипотеку по ставке 6% гражданам, у которых двое и более детей, на весь срок ипотечного кредита. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, это постановление примут в ближайшие дни.

По условиям действующей редакции участники могут выплачивать ипотеку по льготной ставке от 3 до 8 лет в зависимости от числа детей, родившихся во время действия программы. Из-за такого ограниченного периода использования льготной ставки программа не пользуется спросом.

Кроме того, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в соответствии с поручением президента заканчивается разработка акта правительства, который предусматривает выплату 450 тыс. рублей. Выплату дадут гражданам, у которых родился третий и последующий ребенок, с 1 января 2019 года на погашение основного долга по ипотеке. Этой выплатой смогут воспользоваться все ипотечники, не только те, кто брал кредит по программе под 6%.

Почему меняют?

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что действие пониженной ставки по ипотеке для семей с детьми нужно распространить на весь период кредитования. И установить выплату по 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита многодетным семьям.

В начале 2018 года по поручению президента Российской Федерации была запущена программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Чуть позже в нее внесли изменения – после того, как в июне 2018 года президент поручил обеспечить 6% ставку по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей. По условиям этой программы участники могут приобрести квартиры на первичном рынке, а государство берет на себя обязательство выплатить банку разницу по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.

Льготы по программе можно получить на новые ипотечные кредиты, а также на полученные в связи с рефинансированием прежних. По данным Банка России, в рамках программы за февраль-декабрь 2018 года было выдано или рефинансировано 4,5 тыс. ипотечных кредитов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о