Правительство решило ограничить стоимость водоснабжения

Правительство решило ограничить стоимость водоснабжения

Новости

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций будут утверждать по новым правилам, которые помогут ограничить стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в 2020 году.


Что случилось?

Правительство России опубликовало на сайте кабинета министров постановление, в соответствии с которым тариф для ряда организаций, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, будет формироваться по эталонному принципу.

На данный момент для организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (протяженностью до 10 км), тариф устанавливают методом экономически обоснованных расходов. 

Организация предъявляет регулятору свои расходы: стоимость аренды сетей, расходы на их обслуживание, зарплату сотрудников и прочие документально подтвержденные траты. Исходя из этих трат, регулятор формирует тариф. Но поскольку такие компании эксплуатируют маленькие участки сетей, расходов они несут много, а выручка в сравнении с крупными поставщиками получается меньше. В результате тарифы растут и плата за коммунальные услуги повышается.


А как будет?

Правительство обязало регуляторов в обязательном порядке применять для таких организаций метод сравнения аналогов. За эталон будут брать удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию технологического процесса транспортировки воды или стоков. В результате себестоимость транспортировки воды не приведет к росту тарифов для конечного потребителя.

Правительство рассчитывает, что благодаря нововведению прекратятся ситуации, когда в двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. До этого Федеральная антимонопольная служба заявляла о двукратных переплатах россиян за услуги ЖКХ.

Как следует из сообщения, новый порядок формирования тарифов начнет действовать с 2020 года.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru