Правительство снизит требования к банкам, которые смогут открывать эскроу-счета для застройщиков

Правительство собирается снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета. Когда изменения будут приняты, число таких банков вырастет в полтора раза.

Что случилось

С 1 июля 2019 года все застройщики перейдут на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Это значит, что получить деньги покупателей можно будет только после окончания строительства, а вести стройку придется исключительно за счет собственных и заемных средств. Банки будут кредитовать строительные компании в том числе и за счет средств, размещенных на эскроу-счетах, но на самих покупателей это никак не повлияет: если застройщик не сдаст дом, они получат все до копейки.

Такая система заменит привычные договоры долевого участия, которые, к сожалению, так и не смогли полностью справиться с мошенничеством в этой сфере. Правительство рассчитывает, что новый механизм позволит избежать повторения историй с обманутыми дольщиками.

Рейтинги банков

Изначально предполагалось, что банки, которые будут допущены до работы с эскроу-счетами для финансирования стройки, должны иметь минимальный кредитный рейтинг А- (умеренно высокий уровень надежности). Но банков с этим уровнем и выше в двух рейтинговых агентствах сейчас 62. И, как отмечают эксперты, три четверти из них не готовы работать с застройщиками.

По сути, в стране сейчас есть только 11 банков с нужным рейтингом, которые кредитуют стройки. Но они представлены не во всех регионах и, будучи крупнейшими банками, предъявляют чересчур жесткие требования к заемщикам. Поэтому получить у них кредит затруднительно, особенно для региональных компаний. А в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в стране должно быть введено 120 млн квадратных метров жилья. Это потребует финансирования в объеме около 1 трлн рублей, а в целом общий текущий объем рынка нового строительства оценивается в 4 трлн.

Увеличение числа банков для открытия эскроу-счетов сделает финансирование для застройщиков доступнее, и это поспособствует выполнению планов строительства. Как следует из опубликованного 24 декабря проекта постановления правительства, к эскроу-счетам собираются допустить банки с рейтингом BBB- (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА». Сейчас существует 101 кредитная организация с таким рейтингом и выше.

Чем грозит

Выбрать банк застройщикам будет проще, но и риски тоже возрастут. Причем в случае отзыва лицензии у банка лягут они на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эксперты предупреждают, что услуга станет доступнее для застройщиков с точки зрения территориального охвата, но одновременно снизится надежность системы. Поэтому аналитики предлагают еще раз взвесить последствия, чтобы понять, не перекрывают ли риски те преимущества, которые чиновники пытались создать для покупателей жилья.

Шансов, что рухнет один из банков из расширенного списка, вдвое больше, чем при нынешних требованиях. Хотя в целом они все же невысоки. «На горизонте одного года вероятность дефолта банка в рейтинговой категории А (включает уровни ruA-, ruA, ruA+) составляет 1%, а из категории BBB (уровни ruBBB-, ruBBB, ruBBB+) — 2,1%», — говорит начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В среднем по банковской системе вероятность дефолта около 10%, добавляет он.

Мнение застройщиков

Как ни странно, застройщики скептически относятся к расширению числа банков. Представители строительных компаний говорят, что с самого начала было понятно, что банки из первоначального списка не справятся с тем объемом финансирования, который необходим для реализации уже заявленных проектов. Поэтому глобально для рынка недвижимости ситуация не изменится. Для крупных девелоперов, которые и так работают с ведущими банками страны, изменения особой роли не сыграют.

 

Снижение рейтинговых требований скорее важно для региональных игроков, но и здесь есть нюанс. Небольшие региональные застройщики, в проектах которых крупные банки не заинтересованы, получат возможность реализовать проекты вместе с небольшими банками, и это здорово — но далеко не все банки способны выдержать такую нагрузку. Взять на себя дополнительные риски придется государству: в случае банкротства банка возвращать деньги будут из его казны. Хотя и дефолт банка в подобной ситуации очень маловероятен, если он все же случится, возвращать деньги владельцам эскроу-счетов будет Центробанк.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru