Профстандарты для риэлторов: как предложение Минтруда отразится на рынке недвижимости

Люди, далекие от рынка недвижимости, зачастую считают риэлторов мошенниками. Возникло такое ошибочное мнение в том числе из-за того, что раньше риэлторская деятельность никак не регулировалась. Минтруд решил, что пора исправить эту ситуацию.

Предложение Минтруда

Проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости» предлагает ввести для риелторов профессиональную этику, трехступенчатую карьерную лестницу и возможность получить профильное образование. Профстандарт предписывает специалистам по недвижимости не вводить в заблуждение клиента, не использовать состояние его здоровья и воздержаться от негативных отзывов о конкурентах. Сейчас проект находится на стадии голосования и любой желающий может высказать свое мнение на сайте правительства.

Министерство хочет утвердить профстандарт в III квартале 2018 года. В зависимости от должностных обязанностей специалисты по недвижимости будут подразделяться на агентов, экспертов или брокеров. Для них будут установлены разные требования к профессиональному образованию и опыту работы. На практике это значит, что клиент может рассчитывать на помощь грамотного риелтора, который способен подтвердить свою квалификацию соответствующими документами.

Как было раньше

Риелторы отмечают, что изначально профессиональный стандарт разрабатывался Российской Гильдией Риэлторов.

Первоначальный профстандарт шире того, что сейчас рассматривается в Минтруде.

В РГР и в некоторых региональных ассоциациях еще с начала 1990-х годов действуют Кодексы этики. Часть региональных ассоциаций применяют свои профстандарты, опирающиеся на стандарт РГР, но существенно дополненные. Во многих регионах уже больше двадцати лет работают комиссии по правам потребителей и по профессиональной этике, а также Управляющие советы по сертификации риэлтерской деятельности, которые руководствуются действующими Кодексами этики и профстандартами.

Однако и нынешнее соблюдение требований профессиональных стандартов, принятых ассоциациями самостоятельно, и будущее подчинение стандарту, утвержденному Минтрудом — дело абсолютно добровольное. Не очень понятно, как воздействовать на тех риэлторов, которые откажутся их соблюдать.

Что будет потом

Специалисты надеются, что благодаря систематической работе в этом направлении, люди поймут, почему нужно работать с сертифицированным риэлтором. Появление любых, добровольных или утвержденных на государственном уровне профессиональных стандартов, которые учитывают сложившиеся обычаи делового оборота, помогут рынку стать более цивилизованным и позволят отсеять неквалифицированные кадры. А риелторы, добровольно работающие по стандартам, смогут получить преимущество на рынке.

Правда, специалистов по недвижимости немного смущает третья ступень в разделении профессиональных обязанностей. Не очень понятно, насколько она нужна и что даст компаниям и клиентам. К примеру, в США и Канаде, чьи рынки недвижимости считаются наиболее развитыми, есть лишь две ступени – агенты и брокеры. Возможно, добавление экспертов окажется полезным и оправданным, но нужно наработать практику в этой области, прежде чем делать окончательные выводы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru