Часть россиян выступает против раздельного сбора мусора

Часть россиян выступает против раздельного сбора мусора

Новости

В России началась «мусорная реформа», но десятая часть населения страны не готова сортировать мусор.

Что случилось

В 2019 году тариф на вывоз мусора вырастет на 5%. Это лишь часть новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начала работать в России в 2019 году. Эту систему окрестили «мусорной реформой», в рамках которой в ближайшие несколько месяцев во всех крупных городах появятся пункты сбора вторсырья. А в течение пяти лет власти планируют ввести раздельный сбор мусора повсеместно.

Муниципалитеты и региональные органы исполнительной власти, курирующие отрасль жилищно-коммунального хозяйства, разрабатывают специальный реестр контейнерных площадок, в котором можно посмотреть адреса пунктов сбора бытовых отходов. Данные реестра опубликуют на сайтах соответствующих населенных пунктов и регионов.

Местные власти создадут специальные контейнерные площадки – в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и правилами благоустройства.

Реакция россиян

По данным опроса граждан о защите окружающей среды, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) каждый десятый россиянин (11%) не сортирует мусор и не хочет этим заниматься в дальнейшем.

Однако 27% опрошенных регулярно сортируют отходы, а еще 13% респондентов делают это изредка по настроению. Данные опроса говорят, что почти половина наших сограждан (47%) не сортируют мусор, но, если появится такая возможность, готовы это делать.

Что касается опасного мусора — батареек, использованной электроники и ртутных ламп – его сдает в специальные пункты приема каждый третий россиянин (33%).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о