Россияне получат еще один день отпуска

Россияне получат еще один день отпуска

Новости

Минтруд планирует сделать дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации ежегодным. Сейчас взять выходной на прохождение диспансеризации можно раз в три года.

Что случилось?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду России до 20 июня подготовить и представить на рассмотрение правительства поправки в Трудовой кодекс. Изменения касаются законодательно зафиксированного права работников, достигших 40 лет, на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации. При этом место работы и средний заработок за такими сотрудниками должны сохраняться.

Это изменение связано с обновленным порядком проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденным приказом Министерства здравоохранения России, вступившим в силу 6 мая 2019 года. В соответствии с этим документом россиянам в возрасте 40 лет и старше рекомендуется проходить диспансеризацию не раз в три года, а каждый год.

А как сейчас?

С начала этого года действует норма, по которой каждый работающий россиянин раз в три года может взять на прохождение диспансеризации один дополнительный день оплачиваемого отпуска. Работники предпенсионного возраста получают по два таких дня ежегодно.

Если изменения примут, прежняя периодичность (раз в три года) сохранится только для работников в возрасте от 18 до 39 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о