Россияне получат еще один день отпуска

Минтруд планирует сделать дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации ежегодным. Сейчас взять выходной на прохождение диспансеризации можно раз в три года.

Что случилось?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду России до 20 июня подготовить и представить на рассмотрение правительства поправки в Трудовой кодекс. Изменения касаются законодательно зафиксированного права работников, достигших 40 лет, на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации. При этом место работы и средний заработок за такими сотрудниками должны сохраняться.

Это изменение связано с обновленным порядком проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденным приказом Министерства здравоохранения России, вступившим в силу 6 мая 2019 года. В соответствии с этим документом россиянам в возрасте 40 лет и старше рекомендуется проходить диспансеризацию не раз в три года, а каждый год.

А как сейчас?

С начала этого года действует норма, по которой каждый работающий россиянин раз в три года может взять на прохождение диспансеризации один дополнительный день оплачиваемого отпуска. Работники предпенсионного возраста получают по два таких дня ежегодно.

Если изменения примут, прежняя периодичность (раз в три года) сохранится только для работников в возрасте от 18 до 39 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru