Российским городам нужны свои бренды

Минэкономразвития предложило российским городам развивать свои бренды.


Что случилось?

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал города формировать свой бренд, добавив, что идеология будет эффективна только при развитой инфраструктуре и работающих механизмах

По словам министра, каждый город, неважно, какого он размера, должен иметь определенную идею, которой он привлекает граждан. «Он должен быть в чем-то лучше: это может быть туристический город, рекреационный город, какая-то узкая специализация, например, IT-кластер, комфортная среда для жизни. Человеку должно быть удобно и интересно в этом месте жить. Как только удобство и интерес появляется, вопрос оттока населения сразу начинает уходить с повестки», — сказал министр.

Орешкин отметил, что небольшим городам найти собственные ниши нелегко. К тому же, их положение осложняется тем, что мегаполисы, такие как Москва или Питер, могут заполнить все ниши сразу.


Зачем нужно?

Рост доходов и изменение культуры привели к тому, что люди легче срываются с места и меняют среду обитания, поэтому в современной экономике город не может закрепить жителей на месте, но может их притянуть. «Модель, которая есть сейчас, это не люди за производством, а бизнес, который идет за людьми. И люди выбирают, где им жить комфортно», — пояснил глава ведомства.

Кроме того, бренд города – это способ привлечь не только новых жителей-налогоплательщиков, но еще и туристов, которые тоже принесут городу прибыль.


А как у них?

В Соединенных Штатах и в Европе крупные города раскручивают себя через бренды еще с 80-х годов прошлого века.

К примеру, узнаваемая форма графического знака Нью-Йорка предоставляет жителям города возможность самостоятельно менять его содержание. Сохраняя в себе частичку огромного города, этот логотип может стать символом любой профессии, религии или культуры. И даже те, кто никогда не был в Нью-Йорке, без труда опознают его логотип – «I love NYC».

В Европе эту идею подхватил Амстердам, создав подобное сочетание – «I AmSterdam». Эту надпись можно встретить на футболках, кружках, стикерах и лайтбоксах, она естьт даже в виде скульптур. Это делает имидж города узнаваемым и привлекает больше туристов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о