Инициатива, из-за которой продукты могут подорожать в два раза

Правительство хочет повысить НДС – с 18 до 20 %. Льготную налоговую ставку на еду, товары для детей, книги, учебники и лекарства могут заменить на ежемесячное пособие. 

Зачем повышать налог? 

В мае 2018 года Владимир Путин выпустил  очередной майский указ. Это что-то вроде KPI для правительства: президент расписывает стратегию развития государства на ближайшие пять лет и ставит четкие цели. 

Если власти достигнут нужных показателей, то бедность в стране сократится в два раза, продолжительность жизни немного вырастет, а технологический прогресс будет развиваться в ногу со временем. Правда, для этого нужны деньги – 8 трлн рублей. Чтобы набрать нужную сумму, правительство и хочет повысить налоги. 

На что повлияет рост налога?

В первую очередь, подорожают товары на полках в магазине. Если отменят льготную ставку, заметно вырастут цены на продукты питания и лекарства — НДС на них собираются повысить в 2 раза. Рост налогов повлияет на малый и средний бизнес: из-за неожиданно подскочивших цен предприниматели могут потерять клиентов. 

Когда это произойдет?

Окончательное решение еще не приняли. Впереди публичное обсуждение инициативы в парламенте. Если парламентарии одобрят инициативу, законопроект будут рассматривать во время весенней сессии – то есть где-то до середины июля.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru