С 1 января одежда, техника и квартиры подорожают

Не откладывайте покупки до нового года, если есть возможность, покупайте в уходящем. С 2019 цены вырастут из-за повышения ставки НДС.

Что случилось

С 1 января 2019 года вступают в силу реформы, повышающие налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Для покупателей это означает, что цены на товары и услуги вырастут. Некоторые виды продукции не подорожают – для них останется прежняя ставка, но большая часть ценников изменится.

Сейчас в России существует три варианта ставки НДС: 0%, 10% и 18%. Нулевой ставкой облагаются транспортные услуги, экспорт и реэкспорт товаров, продажа и транспортировка нефти и газа. Ставка 10% полагается производителям продуктов: мяса, молока, муки, хлеба, рыбы, а также детских вещей и питания, книг и печатной продукции, медицинских изделий и лекарств. Остальные категории товаров облагаются по ставке 18%. Она-то с будущего года и вырастет до 20%.

Рост цен на одежду, мебель и технику

Станут дороже одежда и обувь, бытовая техника и электроника, автомобили, мебель, алкоголь и табачные изделия, бензин, квартиры и коммунальные услуги. На товарах подорожание отразится не сразу – пока магазины будут распродавать остатки закупленного в этом году, цены будут держаться. Но на технику, одежду, обувь, мебель и все остальное, что будет куплено в 2019 году, цена подскочит – в нее будет заложена ставка НДС 20%.

Эксперты предрекают подорожание одежды и обуви в бюджетном сегменте на 5–10%, а в премиальном на 10–20%. К примеру, цена на джинсы в магазинах масс-маркета вырастет с 2000 рублей до 2200 рублей.

Рынок цифровой техники тоже не избежит взлета цен. По прогнозам специалистов, техника подорожает примерно на 5%. Получается, что холодильник, который сейчас стоит около 30 тысяч рублей, весной следующего года будет стоить тысячи на полторы дороже. Также аналитики прогнозируют рост цен в 1-2% на мебель и автомобили.

Рост цен на квартиры

Оптимистично настроенные аналитики рынка недвижимости считают, что рост НДС увеличит себестоимость реализации строительных проектов на 2–3%. Их пессимистичные коллеги называют более пугающую цифру — 10%. Для тех, кто планирует приобрести жилье в новом году, это означает весьма существенную переплату — для квартиры стоимостью в 5 млн она составит от 150 до 500 тысяч рублей.

Больше всего пострадают те, кто хочет купить машину или квартиру в кредит: чем выше цена, тем больше переплат.

Эксперты уверены: продавцы товаров, для которых предусмотрен льготный НДС, тоже захотят нажиться на общем росте цен. В экономике все взаимосвязано, и в конечном итоге рост потребительских цен затронет вообще все категории розницы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru