Разгул стихии: ученые назвали самые опасные страны мира

Журнале Der Spiegel опубликовал рейтинг стран, в которых риск погибнуть в результате стихийного бедствия в ближайшие шесть лет выше всего. Список составило объединение ученых Bündnis Entwicklung Hilft.

Самые опасные страны

Ученые проанализировали 171 территорию и самым опасным признали государство Вануату, расположенное в южной части Тихого океана. По мнению ученых, именно там чаще всего происходят землетрясения, цунами и штормы. Дальше в списке идут Тонга, Филиппины, Соломоновы острова, Гайана, Папуа-Новая Гвинея, Гватемала, Бруней, Бангладеш и Фиджи. Кроме того, в зоне риска находятся Центральная Америка, Западная и Центральная Африка и Юго-Восточная Азия.

В Китае, Японии, Южной и Северной Корее, африканских странах средний риск погибнуть из-за стихийного бедствия. Россия вошла в число стран с низким уровнем опасности – 131 место в рейтинге. В конце списка оказалось большинство европейских стран: Германия, Литва, Франция, Норвегия, Эстония, Швейцария, Швеция, Финляндия. Исключением стали Нидерланды, Ирландия, несколько балканских государств – там риск пострадать от стихии выше. Еще среди анти-лидеров в конце списка очутились Саудовская Аравия с Мальдивскими островами.

На чем основаны данные

Параметры, которые учитывались в исследовании, включали не только частоту разрушительных природных явлений, но и уровень подготовленности властей к разгулу стихии.

Ученые отметили, что в гибели людей во время стихийных бедствий чаще всего виновата слабая экономика государств. Поэтому наибольший риск существует в странах с плохо развитой инфраструктурой и электрификацией. Из-за этого в критических случаях люди могут оказаться без своевременной помощи спасателей и врачей, питьевой воды и помощи с эвакуацией.

Почему это важно

В сентябре генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что в 2017 году из-за природных катаклизмов страны мира понесли убытки на $320 млрд. Он отметил, что мировое сообщество не успевает своевременно реагировать на изменения климата, а это грозит «необратимым ущербом» для многих государств.

Тема получила развитие в октябре: эксперты ООН предупредили, что глобальное потепление – это смертельная опасность для сотен миллионов людей, которая может привести к засухе и нехватке продовольствия, если страны не примут «быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех сферах общества». Было сказано, что в ближайшие 10 лет страны должны сократить вредные выбросы в атмосферу, иначе катаклизмов не избежать.

Ученые выяснили, что поверхность земли в результате ураганов и наводнений опускается, а горные системы, наоборот, становятся выше. Захлестывающие сушу ураганы за счет внушительного веса воды могут деформировать земную кору. К примеру, ураган Харви, в 2017 году обрушивший на юго-восток Техаса 275 триллионов фунтов воды, деформировал земную поверхность. Все это можно измерить с помощью спутников: на карте, опубликованной в Твиттере геодезической лабораторией Невады, хорошо видно, что под весом воды, которую принес ураган Харви, вся область Хьюстона опустилась примерно на два сантиметра.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о