Эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии

Эксперты РАНХиГС выяснили, что большинство граждан России живут в режиме экономии, а 22% населения настолько бедны, что могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов.

Что произошло

Эксперты РАНХиГС проанализировали потребительское благополучие россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения и пришли к выводу, что практически все граждане России сегодня вынуждены экономить.

Основываясь на результатах социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты выделили четыре группы, на которые можно разделить население России по критерию потребительского благополучия: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности.

Зона бедности

Из всех участников опроса 22% оказались в зоне бедности. Доходы этих людей настолько малы, что их хватает только на минимально необходимый набор базовых продуктов питания. По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа РАНХиГС и одного из авторов мониторинга Дмитрия Логинова, значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов, например, картофель, морковь, хлеб, или купить самые дешевые, но необходимые лекарства.

Зона риска

В зону риска попали 35,6% респондентов. Они могут позволить себе нормально питаться и покупать повседневную одежду, но уже на покупку предметов длительного пользования – мебели, компьютеров, холодильников, смартфонов – их текущих доходов не хватает. При этом у них нет никаких перспектив повышения материального статуса. Учитывая, что срок использования товаров длительного пользования все-таки конечен, и рано или поздно мебель и техника выходят из строя, такие люди будут вынуждены начать экономить на еде или брать кредиты.

Зона возможных изменений

Самой нестабильной оказалась группа, попавшая в зону возможных изменений. Это люди, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. К примеру, часть опрошенных из этой группы заявила, что в данный момент покупка предметов длительного пользования вызовет сложности, но в будущем может стать необременительным для их кошелька, поскольку они ждут повышения уровня материальной обеспеченности. Другая часть, напротив, заявила, что вот сейчас у них есть возможность приобрести товары длительного пользования, но в ближайшем будущем они могут ее лишиться, поскольку предполагают, что их материальное положение ухудшится.

Зона комфорта

И только 28,3% россиян из опрошенных очутились в зоне потребительского комфорта, поскольку, по их словам, они и сейчас могут позволить себе приобрести товары длительного пользования, и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Данные официальной статистики

Реальные доходы россиян в августе и сентябре 2018 года снижались на 0,9 и 2,5% к соответствующим периодам прошлого года, но по последним данным Росстата в октябре они увеличились на 1,4%.

По итогам 2017 года численность россиян, живущих за чертой бедности, составила 19,3 млн человек или 13,2% населения. Президент в майском указе 2018 года поручил правительству к 2024 году добиться снижения бедности в два раза. Однако вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что существующие меры пока не позволяют снизить в два раза число бедных, поэтому в социальный блок правительства готовит дополнительные меры по поддержке граждан, которые представит в 2019 году.

Экономическая ситуация

Потребительская активность, определяющая уровень и качество жизни россиян, пока так и не вышла на докризисный период, хотя потребительский спрос частично восстановился с 2015-2016 годов. Основная проблема заключается в том, что ближайших явных путей выхода в зону потребительского комфорта для большинства населения пока нет, и потребитель в массе своей по-прежнему очень чувствителен к цене приобретаемых товаров и услуг.

Чтобы адаптироваться к новой экономической реальности во время кризиса люди начали брать больше кредитов. При этом по данным опроса 21,7% граждан – более пятой части – испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем. А в октябре 2015 года о таких затруднениях говорили только 15,7% респондентов.

Уменьшился объем денег, которые люди откладывают в сбережения. По данным Росстата доля таких доходов в январе-сентябре 2018 года составила 4,2% и стала минимальной с 2004 года.

Еще одна проблема – большая часть людей не может позволить себе оплатить переквалификацию, дополнительное образование, скрининг здоровья, активный отпуск и т.п. Причем эта невозможность выйти на желаемые стандарты жизни присуща даже части респондентов, попавших в зону потребительского комфорта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru