С января расчеты СНТ с физлицами будут проводить только через расчетный счет

До декабря этого года участникам садовых некоммерческих товариществ нужно открыть расчетный счет, на который будут поступать платежи от дачников.  

Что такое СНТ? 

СНТ — некоммерческая организация, которая занимается обустройством садовых участков. Товарищество является юридическим лицом и регулируется законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По закону, все дачники, которые являются членами организации, должны платить членские взносы. 

Что будет в новых правилах? 

С 1 января все расчеты СНТ с физическими лицами будут проводиться только через расчетный счет в банке. Поэтому до конца декабря этого года СНТ предстоит выбрать, в каком банке открыть счет. Внести взносы наличными дачники не смогут. 

Кроме этого, нужно выбрать представителя СНТ, новый состав правления и ревизионную комиссию товарищества. Члены комиссий и председатель будут избираться на два года вместо пяти. 

Важные изменения ждут садоводов, которые не вступили в члены СНТ. Сейчас они платят только за пользование объектами инфраструктуры, а теперь будут вносить платежи на зарплату председателю и членам правления. Платежи станут одинаковыми для всех. 

А если у СНТ уже есть расчетный счет?

То заводить новый не потребуется, главное — предоставить реквизиты всем дачникам. По ним дачники будут вносить членские или целевые взносы с указанием периода оплаты. Банк возьмет комиссию за платежи.

Что изменит закон?

Новые правила сделают доходы товариществ прозрачными, тем самым злоупотреблять деньгами дачников они не смогут. Оплата взносов наличными с 2019 года станет незаконной. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru