Специалист рассказала, как поменялась ипотека после резких изменений в экономике

К примеру, есть улучшения в части первоначального взноса.


Прошло уже 3 месяца с момента резких изменений в экономике в целом и ипотечном кредитовании в частности. Спустя 3 месяца мы уже ощущаем активное возвращение рынка ипотеки, но с появлением новых особенностей, сообщила зам. руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Сейчас мы видим ежедневные улучшения по условиям кредитования, как в части снижения стандартных ставок, появления (IT-ипотека) и возобновления (сельская ипотека) льготных программ, возвращение программ по рефинансированию, так и других важных для ипотечных сделок моментов. Например, банки возвращают длительный срок кредитования (ранее многие сокращали его до 15-20 лет), увеличивают срок действия одобрения до 60-90 дней (многие сокращали до 30 дней)», — сказала Решетникова.

По ее словам, есть улучшения в части первоначального взноса — в период марта- апреля он был повышен многими банками, сейчас его также снижают, где-то в целом по программе, а где-то только для определенных категорий заемщиков. Есть возможность купить первичное жилье от любого продавца без первоначального взноса.

«Ранее эта программа тоже существовала, но сейчас ставки вернулись в приемлемый диапазон, плюс добавляется гарантированное снижение ставки на 1,5% через 2 года», — объяснила она.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть