Список городов России с дешевеющим жильем

По итогам третьего квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра нового жилья в 60 из 72 крупнейших городов России выросла, а в 11 муниципалитетах цены снизились.


Что случилось?

Портал Domofond.ru проанализировал динамику цен в разных городах России и выяснил, что сильнее всего упали в цене строящиеся квадратные метры в Нижнем Тагиле — почти на три процента.

Второе место по уровню снижения цен на первичное жилье занял Белгород — минус 2,5 процента за квартал. Подешевело жилье также в Саранске, Омске, Пензе, Улан-Удэ, Йошкар-Оле, Костроме, Нижневартовске, Кургане и Севастополе. В последнем стоимость квадратного метра уменьшилась всего на 0,2 процента, в остальных городах падение было существенней — на 0,3-2 процента.


А где подорожало?

Самый высокий рост цен на квартиры в июле — сентябре был в Химках — плюс 14 процентов, и в Новосибирске — плюс семь процентов. Также ощутимо — на четыре-шесть процентов — подорожала жилая недвижимость в Иркутске, Хабаровске, Балашихе, Барнауле, Перми, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и в Уфе.

Аналитики подсчитали, что в Москве рост средней стоимости первичного жилья составил 2,8 процента за квартал.


С чем связано?

По мнению специалистов, рост цен на новостройки в третьем квартале обусловлен переходом застройщиков на новую схему финансирования строительства, малым числом новых проектов на старте продаж и вымыванием доступных квартир. Раньше кредитные организации прогнозировали рост цен, но на данный момент он меньше, чем ожидалось по прогнозам.

Также, по мнению экспертов, в России ожидается снижение уровня доступности жилья. В ближайшем будущем в стране уменьшатся объемы строительства жилой недвижимости, и цены на этом фоне продолжат расти. В результате может случиться резкое падение спроса на новостройки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о