Управляющую компанию могут лишить лицензии без суда

Государственная жилищная инспекция сможет лишить управляющую компанию лицензии без решения суда. Изменения были внесены в Жилищный кодекс законом № 485-ФЗ от 31.12.2017.

Что за лицензия?

С 1 мая 2015 года управляющие компании обязаны иметь лицензию. Она выдается Госжилнадзором бессрочно. Без лицензии компании не могут обслуживать многоквартирные дома. 

Чтобы контролировать компании, жилищная инспекция выносит предписания. В них инспекция обязывает управляющую компанию выполнить ремонтные работы в определенный срок. Предписание является обязательством перед Госжилнадзором. Если компания не выполняет предписание, то получает административное наказание или вовсе может лишиться лицензии.  Раньше это было возможно только после отдельного решения суда, но теперь оно не потребуется.

Хорошо. А что изменится?

Раньше, чтобы лишить компанию лицензии, нужно было проводить отдельное судебное заседание. В качестве истца выступал Госжилнадзор. Сначала нужно было выявить нарушения в течение года, потом передать данные в лицензионную комиссию и ждать пока комиссия решит обратиться и иском в суд. Также управляющая компания могла обжаловать решение суда и не прекращать свою работу.

Сейчас компания не сможет обслуживать дом, если получит по нему хотя бы два административных наказания. И вовсе потеряет лицензию, если в течение 12 месяцев получит три административных наказания за рядовые нарушения или два — за грубые. Правда, списка грубых нарушений ещё нет: его должно утвердить правительство РФ отдельным нормативным актом.

Я буду жить лучше?

Сильно ситуация не изменится. Чтобы лишить компанию лицензии все еще требуется суд. Из-за того, что оштрафованные компании затягивают судебные разбирательства всеми возможными способами, провести судебное разбирательство просто нельзя. Из-за задержки суды не успевают вынести нужное количество решений за 12 месяцев, а УК продолжает обслуживать дома. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru