Законопроект об упрощении получения льготы на капремонт пенсионерам

Госдума избавит граждан от необходимости самостоятельно доказывать отсутствие задолженности при получении компенсации взносов на капремонт. Законопроект прошел первое чтение.  

О взносах и льготах

Собственники жилья в многоквартирных домах ежемесячно, дополнительно к коммунальным услугам, оплачивают взносы на капремонт дома. Региональные власти могут предоставлять компенсацию расходов на уплату этих взносов для пожилых людей: тем, кто достиг возраста 70 лет, компенсировать половину, а после 80 лет — вообще полностью.

Однако сейчас, чтобы получить эту льготу, пенсионер должен самостоятельно доказать, что у него нет задолженности по взносам на капитальный ремонт. Пожилым людям в силу возраста и состояния здоровья зачастую нелегко заниматься таким оформлением, а ведь сама идея этой правовой нормы – социальная поддержка пожилых людей.

Что изменится

Если законопроект в конечном итоге будет принят, в Жилищный кодекс внесут изменения. В соответствии с ними информацию об отсутствии задолженности будут предоставлять в органы соцзащиты не сами льготники, а организация, на счетах которой аккумулируются средства, перечисляемые в фонд капитального ремонта.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru