Законопроект об упрощении получения льготы на капремонт пенсионерам

Законопроект об упрощении получения льготы на капремонт пенсионерам

Новости

Госдума избавит граждан от необходимости самостоятельно доказывать отсутствие задолженности при получении компенсации взносов на капремонт. Законопроект прошел первое чтение.  

О взносах и льготах

Собственники жилья в многоквартирных домах ежемесячно, дополнительно к коммунальным услугам, оплачивают взносы на капремонт дома. Региональные власти могут предоставлять компенсацию расходов на уплату этих взносов для пожилых людей: тем, кто достиг возраста 70 лет, компенсировать половину, а после 80 лет — вообще полностью.

Однако сейчас, чтобы получить эту льготу, пенсионер должен самостоятельно доказать, что у него нет задолженности по взносам на капитальный ремонт. Пожилым людям в силу возраста и состояния здоровья зачастую нелегко заниматься таким оформлением, а ведь сама идея этой правовой нормы – социальная поддержка пожилых людей.

Что изменится

Если законопроект в конечном итоге будет принят, в Жилищный кодекс внесут изменения. В соответствии с ними информацию об отсутствии задолженности будут предоставлять в органы соцзащиты не сами льготники, а организация, на счетах которой аккумулируются средства, перечисляемые в фонд капитального ремонта.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о