В 2019 году россиян ждет повышение тарифов ЖКХ. Дважды

С 2019 года вырастет базовая ставка НДС. Из-за этого правительству пришлось поменять порядок повышения тарифов ЖКХ.

Что случилось

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с котором в 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в два этапа. По нормам, действующим сейчас, тарифы повышают один раз в год — 1 июля. С 2019 года индексацию будут запускать 1 января и 1 июля. Правда, правительство обещает, что оба повышения не выйдут за уровень инфляции в стране.

Дело в том, что со следующего года базовая ставка НДС вырастет с 18% до 20%. Из-за того, что ставка НДС повысится с начала года, а тарифы ЖКХ по прежним правилам повысились бы только 6 месяцев спустя, ресурсоснабжающие организации понесли бы серьезные убытки. И чтобы компенсировать свои потери, им пришлось бы существенно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения.

Мнение экспертов

Прежде Минэкономразвития и Минэнерго не могли прийти к согласию, на сколько повышать тарифы во время второго этапа. А Федеральная антимонопольная служба обратила внимание правительства на то, что в двух из трех регионов России тарифы и так выше экономически обоснованного уровня и высказалась категорически против двухэтапного роста.

Тем не менее в конце сентября министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что правительство РФ утвердило поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году. С 1 января они вырастут на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. При этом министр подчеркнул, что рост общего платежа за ЖКХ в РФ в 2019 году не должен превысить 4,1%. Планируется повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроэнергетику и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru