В Ленинградской области больше не будет квартир-студий меньше 30 квадратов

Сейчас в регионе большая часть студий имеет площадь от 22 до 26 кв. м.


Что случилось?

Правительство России специальным постановлением утвердило минимальную площадь квартир-студий в многоквартирных домах Ленинградской области. Теперь она не может быть меньше 30 кв. м.

К тем домам, документация по которым утверждена до вступления в силу новой нормы, положения этого постановления применяться не будут. Проверять соблюдение принятых правил по минимальной площади квартир-студий возможно только на этапе проведения экспертизы проектов домов и выдачи разрешений на строительство.


Что вообще происходит со студиями в этом регионе?

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть квартиры-студии площадью от 18 кв. м. Но большая часть предложений – объекты от 22 до 26 кв. м. Чаще всего такое жилье рассматривают как долгосрочную инвестицию: квартиру можно сдавать за плату, которая будет покрывать ежемесячный взнос по ипотеке. Нередко студии покупают для пожилых родственников, которые не хотят или не могут жить со взрослыми детьми или в частном доме.

Высокий спрос на студии существует прежде всего на территориях, которые находятся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Лидером выступает Всеволожский район, в котором доля малогабаритных квартир достигает 20–30% от общего числа жилой недвижимости. В более удаленных частях Ленинградской области спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о