В России может появиться «отцовский капитал»

Комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства внесла предложение выплачивать отцам субсидию при появлении в семье третьего ребенка.

Что случилось?

Комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства участвует в подготовке доклада «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ», который в июне будет направлен в правительство и рабочую группу по подготовке доклада Госсовету о реализации национального проекта «Демография». Общественная палата включила в доклад предложение создать субсидию, которая будет выплачиваться отцам при появлении третьего ребенка. В первоначальном варианте описания субсидии предполагается, что получить ее сможет многодетный отец, состоящий с матерью своих детей в зарегистрированном браке, если все дети рождены и воспитываются в одной семье.

Правда инициаторы не исключают возможности внесения изменений в условия. В частности, необходимо урегулировать вопрос с парами, которые долгое время жили в гражданском браке, а зарегистрировали отношения уже после рождения детей. Ведь изначально, по замыслу авторов проекта, выплата субсидии отцам – это не только финансовая поддержка, но и стимулирование ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи.

А что будет с материнским капиталом?

«Отцовский капитал» будет выплачивать сверх материнского, а не исключать его — это не замена, а дополнительная мера финансовой поддержки. Инициаторы предложили сделать размер выплаты многодетным папам сопоставимым с материнским капиталом – на сегодняшний день это 453 026 рублей.

Когда ждать?

Пока рано говорить о конкретных сроках, но Общественная палата внесла предложение о распространении нового комплекса мер. Введение субсидии предполагается начинать с регионов Дальнего Востока, после чего в число пилотных регионов первого этапа планируют включить Калининградскую область, Севастополь и Крым. На втором этапе в программу войдут регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которые отличаются низким демографическим уровнем. Все остальные регионы войдут в программу на завершающем этапе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru