В России начал работать закон об «ипотечных каникулах»

Заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может попросить предоставить ему «ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода.


Что случилось?

В среду, 31 июля, вступил в силу закон об «ипотечных каникулах», который позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту на срок до шести месяцев. Просить о послаблении кредитных выплат могут заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К ним закон относит потерю кормильца, временную нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

«Ипотечные каникулы» можно взять только по кредитам, сумма которых не больше 15 млн рублей и размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% среднемесячного дохода заемщика.

Заемщик может на выбор попросить приостановить исполнение обязательств по кредиту в целом или уменьшить размер периодических платежей. Этим правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. И срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».


А что еще?

Люди, воспользовавшиеся «каникулами», экономят деньги, а значит с точки зрения действующего законодательства получают доход. С 1 августа вступает в силу норма, согласно которой материальная выгода, полученная заемщиками в результате «ипотечных каникул», освобождается от обложения НДФЛ. Такая выгода, полученная в течение льготного периода «ипотечных каникул», не будет признаваться доходом с 2019 года, и платить налог с этой суммы не придется.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о