В России начинает действовать закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Страхование жилья останется добровольным, а региональные власти смогут создавать собственные программы страхования.


Что случилось?

Год назад был принят закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, и 4 августа этого года он вступил в силу. Страхование жилья по-прежнему будет полностью добровольным. Региональные власти могут создавать собственные программы страхования жилья и устанавливать в них порядок взаимодействия со страховщиками при компенсации населению ущерба от ЧС, учитывая случаи, когда собственник застраховал жилье.

Предполагается, что при наличии в регионе местной программы, способы компенсации ущерба от ЧС – из бюджета и от страховой компании – будут синхронизированы. Можно будет получить жилье, если оно есть у региона, либо денежную выплату. Плата за страховку может быть включена отдельной строкой в квитанцию по оплате ЖКУ, если такой способ оплаты будет предусмотрен программой.


Что входит в региональную программу?

В перечень покрываемых рисков обязательно будет входить гибель жилья в результате ЧС. Кроме того, можно приобрести дополнительную защиту на случай повреждений жилого помещения из-за чрезвычайной ситуации, либо на случай гибели и повреждений из-за других событий — например, локального пожара, взрыва газа, залива соседей.

В апреле правительство РФ установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба: страховая сумма риска гибели жилья в результате официально объявленной ЧС составит 300-500 тыс. рублей, суммы сверх этого доплатят из бюджетных средств. По бытовым рискам доля участия страховщика в выплате может составлять от 30% до 95, остальное — за регионом. Размер возмещения определяется исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

Все основные условия страхования зависят от властей регионов: они вправе решать, разрабатывать программу или нет, и определять в этой программе, какое жилье страховать, на какие страховые суммы и от каких рисков – риск гибели при ЧС при этом будет обязателен. Региональные власти будут также разрабатывать порядок заключения договора – через платежку ЖКХ или по-другому, устанавливать порядок и сроки возмещения ущерба, порядок отбора страховщиков и разделение между ними территории региона.


Сколько будет стоить полис?

Страховщики оценивают стоимость полиса, оформленного в рамках нового закона, около 150 рублей в месяц – в среднем 3 рубля за кв. м площади жилья, если он будет покрывать и риски ЧС, и бытовые. За год полис обойдется в 1800-2400 рублей. Страхование только по рискам ЧС может обойтись примерно в 300-350 рублей в год. Для сравнения — за обычный полис страхования квартиры придется заплатить 5-7 тысяч рублей в год.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о