В России появится система с информацией о всех застройщиках

В России появится система с информацией о всех застройщиках

Новости

Федеральные власти утвердили требования к единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В нее внесут сведения о всех строительных компаниях и объектах недвижимости.

Что произошло?

Правительство приняло постановление, в котором определило, как должны взаимодействовать органы исполнительной власти, контролирующие долевое строительство, Фонд защиты дольщиков, банки и застройщики в ходе использования информационных ресурсов ЕИСЖС. Там же сказано, какие данные застройщики будут обязаны размещать в этой базе.

По словам вице-премьера РФ Виталия Мутко, Правительство РФ решило сделать процедуру строительства многоквартирных домов более прозрачной. Для этого будет создана Единой информационной системы жилищного строительства на базе ДОМ.РФ.

Зачем нужен?

Власти рассчитывают, что новый ресурс поможет оперативно выявлять нарушения на строительных площадках и отслеживать факт появления проблемных объектов, а желающие вступить в долевое участие получат доступ к максимально полной информации о застройщиках и объектах. Это поможет им принять взвешенное решение и убережет от сомнительных новостроек.

Застройщики помимо прочего должны размещать в ЕИСЖС проектные декларации, бухгалтерскую и финансовую отчетность. Любой желающий, в том числе потенциальный покупатель квартиры, сможет получить информацию по строящемуся дому и проверить, перечисляет ли по нему застройщик взносы в Фонд защиты дольщиков и насколько безопасно вкладывать деньги в этот объект.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о