В России растет количество бесконтактных сделок с недвижимостью

Теперь можно не только выбрать квартиру и посмотреть ее в режиме онлайн, но и не выходя из дома оформить пакет документов для ее покупки. И такой сервис, запущенный в России специалистами компании «Этажи» набирает обороты.

Карантинные мероприятия стали катализатором запуска новой услуги – бесконтактных сделок на рынке недвижимости России. В компании «Этажи» опыт таких сделок есть уже давно, но динамично набирать популярность он стал только на фоне происходящих в стране событий.


«Доля полностью дистанционных сделок на рынке недвижимости России раньше составляла не более 0,2-0,3 процента, еще около 5 процентов сделок проводились с частичным использованием дистанционных сервисов. В основном, речь идет о межрегиональных сделках, когда продавец и покупатель находятся в разных регионах и покупатель не готов выезжать в регион покупки, в таких случаях сделки проводятся в режиме онлайн, когда покупатель доверяет эксперту по недвижимости провести процедуру сделки от его лица, — рассказывает Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».


Но введенный режим самоизоляции привлек внимание к таким сервисам и при обычных сделках. По данным аналитиков компании «Этажи», за несколько дней с момента запуска таких сервисов, интерес к ним вырос кратно. Первые онлайн-задатки появились уже на второй день после старта.

«Что интересно, первый онлайн-задаток был проведен между продавцом в возрасте 65 лет и 58-летним покупателем, — рассказывает Регина Дыдалина, руководитель юридического департамента федеральной компании «Этажи», — это подтверждает тот факт, что онлайн-сервисы крайне просты, удобны и доступны для всех категорий и возрастов покупателей и продавцов недвижимости».


Наибольший интерес к дистанционным услугам по покупке, продаже и аренде недвижимости зафиксирован в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Владимире, Омске и Краснодаре.


«Наша задача дать максимальное представление об объекте недвижимости, обеспечить гарантию безопасности сделки и провести ее в полностью дистанционном формате. Для выбора объектов потенциальные покупатели пользуются 3d-турами, а также заказывают онлайн-показы, которые проводятся полностью дистанционно через удобные и интуитивно понятные сервисы, когда клиент может в мельчайших подробностях рассмотреть свою будущую квартиру и в режиме реального времени получить ответы на все свои вопросы», — продолжает Ильдар Хусаинов.


После выбора объекта сделка также продолжается дистанционно. Покупатель заключает онлайн-договор задатка и бронирует понравившийся объект недвижимости за собой, все консультации с экспертами по недвижимости проходят через любой удобный вариант: мессенджеры, сервисы для онлайн-конференций.


Собственники недвижимости также получили целый пакет дистанционных инструментов. В период карантина они могут в онлайн режиме выставить свой объект на продажу.


«Мы разработали целый ряд памяток и интерактивных инструкций о том, как правильно сделать онлайн-показ и фотографирование своей квартиры или дома, эти простые правила сейчас очень актуальны и ими активно пользуются те, кто заинтересован в продаже», — продолжает эксперт.
По мнению экспертов по недвижимости федеральной компании «Этажи», не исключено, что зародившийся тренд на дистанционные сделки со временем будет набирать свою популярность и станет совершенно обыденным явлением, как когда-то стали банковские онлайн-переводы.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть