В Российских домах установят систему распознавания лиц?

Жилые комплексы в РФ могут оснастить биометрическими системами распознавания лиц. Предполагается, что система будет работать на территории жилищных комплексов, распознавая лица людей и машины.

Что случилось?

В апреле Минстрой поддержал идею оснастить российские жилые комплексы биометрическими системами распознавания лиц.

Однако ждать полной модернизации всех жилых домов пока не стоит. На данном этапе установить систему распознавания лиц в строящихся жилых комплексах намного проще, чем в уже заселенных домах, поэтому в первую очередь оснащать новыми технологиями будут именно их.

Почему именно новостройки?

В давно заселенных домах согласование подобных решений — процедура сложная. Дело усугубляется тем, что со временем у жильцов начинают накапливаться претензии к УК, поэтому просьба предоставить дополнительные данные, необходимые, чтобы жильца внесли в базу данных, может быть воспринята негативно.

Каждого проживающего нужно сфотографировать, внести его фотографию в базу и сделать отметку «пропускать/не пропускать». Это персональные данные, на обработку которых жильцы должны в обязательном порядке дать письменное согласие. Разумеется, можно прийти к компромиссу – любой жилец может отказаться от того, чтобы его данные вносили в базу, и проходить в подъезд по старинке, с помощью ключа или кода. Однако если таких «отказников» будет слишком много, для остальных новшество обойдется слишком дорого.

Вот, кстати, сколько стоит?

Цена зависит от типа системы распознавания лиц. Они делятся на два типа:

  • автономные, где «железо» и ПО покупается один раз;
  • системы, которые используют для вычислений облачные сервисы.

Автономные системы не требуют платы за сервис, но при этом стоят в несколько раз дороже облачных. Они все равно требуют периодического обслуживания, потому что жильцы меняются, и базу нужно обновлять. Конечно, за это обслуживание придется заплатить.

Установка системы распознавания лиц, которая использует распределенные вычисления в облачных сервисах, на один дом из двух-трех подъездов обойдется ориентировочно в 150 тысяч рублей вместе с работами. Потом придется регулярно оплачивать обслуживание по тарифу — в среднем 5,5 тысяч рублей в месяц за одну установленную на входе камеру. Плата распределяется между всеми жильцами.

Модернизации в масштабах страны не ждать?

Государство или какая-либо компания может попробовать реализовать установку систем распознавание лиц во всех жилых домах. Но чтобы внедрить эти системы максимально просто, не отправляя в каждый дом высококвалифицированного и высокооплачиваемого специалиста для настройки, обязательно придется использовать облачную инфраструктуру. За счет масштаба в сумме это получится экономичнее и проще.

На данный момент обеспечить установку таких систем по всей России практически нереально, даже с облачными сервисами. В одной только Москве, где стоят порядка 40 тысяч домов, в каждом из которых не менее двух подъездов, это выльется в колоссальные суммы. Ведь кроме камер, установленных на объектах и домах, государству нужно будет оплачивать аналитику и работу дата-центров.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru