В российском законодательстве появятся новые правила для торговых центров

В российском законодательстве появятся новые правила для торговых центров

Новости

В российское законодательство хотят ввести понятия «торговый центр» и «торговый комплекс».


Что случилось?

В Госдуму планируют внести законопроект, который введет определение понятий «торговый центр» и «торговый комплекс». Сейчас в российском законодательстве о торговле нет определений крупных торговых объектов и не отрегулированы права и обязанности лиц, которые ими управляют. Определения «торговый комплекс» и «торговый центр» закреплены только в ГОСТ Р 51303-2013, который не является законодательным актом.


Что изменится?

Новое определение позволит прописать дополнительную ответственность собственников зданий, если владельцы магазинов, которые снимают площади в торговом центре, обманывают покупателей и подвергают их здоровье опасности. Предполагается введение нового вида штрафов за нарушение арендаторами в ТЦ прав потребителей и санитарных норм. Суммы штрафов за выявленные нарушения будут составлять от 15 тыс. до 30 тыс. руб. с должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. руб. с юридических.


Что говорят эксперты?

В МЧС предложили закрепить понятие «торговый центр» еще полтора года назад. Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства сообщил, что определение «объекта с массовым пребыванием граждан» есть только в Градостроительном кодексе. На данный момент таких объектов по стране — порядка 82 тысяч, но лишь 11 тысяч из них подпадают под сегодняшнее обывательское понимание торгового центра.

При этом только в первом полугодии 2019 года в России было введено 196 тыс. кв. м торговых площадей. Больше половины объема нового строительства за этот период пришлось на Москву.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru