В Томске спасают памятники деревянной архитектуры с помощью селфи

Власти Томска планируют принять законопроект, в результате которого могут быть уничтожены исторические здания, претендующие на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Жители города устроили флешмоб в сети, чтобы привлечь внимание к проблеме: для участия в акции нужно опубликовать селфи на фоне исторического дома и поставить хэштег под фото.

Что случилось? Зачем эта акция?

Местные городские власти планируют провести заседание градостроительного совета 6 мая. На заседании собираются принять проект границ исторического поселения федерального значения город Томск. По словам главного редактора «Томского обзора» Елены Фаткулиной документ отправят в Минкульт России без представления жителям города и без обсуждения с большинством независимых экспертов.

«Проект готовился в спешке, чтобы успеть выполнить поручение президента обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения в срок до 31 мая. Что внутри – неизвестно. Но в кулуарах речь идет о значительном сокращении списка объектов, подлежащих включению в предмет охраны. А это значит, что под угрозой уничтожения окажутся многие томские здания, по разным причинам не имеющие статуса памятника», – написала Фаткулина.

Активисты Томска зовут всех неравнодушных присоединиться к #OldTownСhallenge и предлагают провести аттестацию чиновников, которые отвечают за сохранение домов-памятников, а также запретить любое строительство в исторических районах до утверждения их границ.

Зачем спасать эти дома?

Журнал Forbes включил томский деревянный модерн в «Список шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». А район Татарская слобода даже претендовал на включение в список ЮНЕСКО. Большинство томских памятников архитектуры построены из дерева.

В смысле исчезнут? Их не реставрируют?

В конце 90-х Томск начал гореть. По словам местных активистов, в те времена дома поджигали вместе с людьми, а потом на месте уничтоженного здания строили элитное жилье.

«Неизвестные пускали бензиновую дорожку, чтобы дом загорался с крыльца. Люди не могли выйти и выпрыгивали из окон. Они оставались открытыми, и дом превращался в мартеновскую печь», — рассказывал Никита Кирсанов, участник общественного движения за сохранение деревянного Томска.

Искусствовед и активистка Ирина Евтихиева добавляет, что бывший мэр Томска Александр Макаров, описывая деревянные дома, запустил в обиход слова «гнилушки», «завалюшки», «засыпушки». Подразумевалось, что такие дома надо сносить, а на этом месте строить современные кирпичные.

Именно в период правления Макарова, в середине «нулевых» в Томске возникло общественное движение в защиту деревянного зодчества. «Было понимание, что с родным местом происходит что-то не то. Когда поганят твой город, нельзя не вмешиваться, нельзя не сопротивляться», — вспоминает Никита Кирсанов.

В 2008 году приняли региональный закон, запрещающий строить на месте сгоревшего памятника что-либо иное, кроме точно такого же здания. Причем новодел должен полностью, до деталей, повторять своего предшественника. После принятия этого закона поджоги закончились – заниматься реставрацией «деревяшек» строительным фирмам оказалось неинтересно.

Всего в список охраняемых объектов в Томске на сегодняшний день входят более тысячи деревянных домов. Больше половины из них – дома фоновой застройки, которые не относятся к памятникам архитектуры или объектам культурного наследия, но в комплексе создают ту самую неповторимую атмосферу старого Томска.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о