В законы о землях ИЖС внесли изменения

Поправки, внесенные Минэкономразвития России в отдельные виды разрешенного использования земельных участков, вступили в силу с 8 апреля 2019 года.

Что случилось?

Приказом в классификатор вида разрешенного использования земельного участка «жилая застройка» внесли изменения, которые позволят размещать на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), жилые дома, пригодные для постоянного проживания, хозяйственные постройки, а также выращивать сельхозкультуры.

Что изменилось?

Изменились характеристики дома, который можно построить на участке для ИЖС. Можно будет возводить жилые дома – отдельно стоящие здания не более трех надземных этажей и высотой не более 20 м, состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Подсобные сооружения больше нельзя размещать на землях ИЖС, а индивидуальные гаражи и хозяйственные постройки – можно.

Исключили слова про выращивание «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных» культур, но это вовсе не значит, что гражданам теперь нельзя сажать на участках клубнику и укроп. Эту строчку убрали, потому что она дублировала оставшееся в описании «выращивание сельскохозяйственных культур». По закону о семеноводстве к сельхозкультурам относятся все сельскохозяйственные растения, в том числе лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения и виноград.

Как отразится на собственниках?

Подразумевается, что в кадастр недвижимости о разрешенном использовании земельного участка должны быть внесены изменения, что повлечет внесение изменений и в правила землепользования и застройки муниципалитетов. Самим собственникам, в принципе, ничего делать не надо, они могут ждать, пока изменения зафиксируют регистрирующие органы, но по желанию можно обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления для изменения в кадастре текущих сведений на новые — соответствующие изменениям в классификаторе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

559
Оставить комментарий

242 Цепочка комментария
317 Ответы по цепочке
8 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
382 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
наталья

нужны разъяснения. Непонятно, почему редиску и укроп нельзя вырастить около дома.

Ирина

Чем же помешали выращивание ягод и фруктов на приусадебном участке?

Юрий

свекла и картофель сейчас уже НЕ относятся к овощам по НОВОЙ классификации ГД

Анатолий

исключили овощи, ягоды, фрукты — это разработали дебилы, как живя в деревне это не выращивать

Евгений

Автора запрета выращивания ягод овощей и бахчевых культур

необходимо поместить в палату №6.

Кто таких дебилов допускает к законотворчеству!?

Евгений

Вопрос к дебилам:Теперь надо вырубать все рябины по городу,ведь это тоже ягоды!?

Евгений

«Заставь дурака Богу молиться,он весь лоб расшибет!»

Вот до чего доводит административный зуд!

Евгений

Автор такого законотворчества профессионально непригоден!

Владимир

То есть, на своём участке у дома запрещается сажать плодово-ягодные деревья и кустарники? Объясните!

Максим

Потому что выращивание перечисленного самостоятельно,сильно бьёт по карману гостей средней азии и китайского производителя. К тому же в выращенном самостоятельно,нет никакой химии и соответственно такая продукция никак не отражается на ухудшении здоровья населения,что является большим минусом для нашей фармацевтической отрасли...

Ольга

Полностью согласна! Только полнейшим надо быть идиотом, чтобы создавать и воплощать подобные законы. Мало того, что покупаешь землю, мало того, что за нее еще и ежегодно, какого-то лешего, потом оплачиваешь налог, так теперь еще нашлись указчики, что на своей собственности выращивать. Выгодный закон для создателей. Еще один из способов ободрать народ штрафом за нарушение, т.к. заведомо знают, что многие все равно будут выращивать. Да...

Николай

Им бы высококвалифицированного психиатра!

Николаич

нормальный недоработанный закон. Редиска — цветет, сам видел, огурцы помидоры цветут, смородина, крыжовник, клубника, яблони — все они цветут. Раз нельзя выращивать плоды — будем выращивать их цветы, а то, что еще вырастут и плоды — мы за то не в ответе

Екатерина

Более 70 лет мои редиски и помидоры никому не мешали. Более того, на несколько ртов снижался товарный спрос на сельхозпродукты, потому что мы — моя семья, сами себя кормили овощами. Да еще и налоги платили! И вот выбрали мы своими голосами таких идиотов во власть, чтобы они «творили» такие законы, которые бьют по рукам реальных создателей национального богатства! Давайте думать и более ответственно подходить к выборам в Думу и другие органы власти — не нужны там клоуны, спортсмены, эстрадные певцы и плясуны, которых мы из фанатизма продвигаем туда и которым позволяем затем коверкать нашу жизнь.

Гость

Это не дебилы, это плановое мероприятие, оно известно самой верхушке и согласованно с ней, на территории должно остаться не более 50 мл жителей, остальные должны кануть в лета, а как вы думаете, если пенсионная реформа, по словам самих создателей, не принесёт ни экономике, ни людям, ничего хорошего, но её всё равно не отменят, то, всё что принесёт людям вред, будет только практиковаться и внедрятся ещё с большей силой и настойчивостью. Голосуйте дальше за этих людей, вперёд к поставленной цели.

Анна К

ЛЮДИ, НЕ РАЗВОДИТЕ ПАНИКУ!!! СПЕРВА Я ТОЖЕ БЫЛА В ШОКЕ, А ПОТОМ ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАЛА НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ДОКУМЕНТА, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ. ПРО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ИСКЛЮЧИЛИ, НО ОСТАЛАСЬ ФОРМУЛИРОВКА «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ», А ЭТО ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ! И ПЛОДЫ, И ЯГОДЫ, И РЕДИСКУ, И УКРОП. Видимо, формулировку просто «причесали», чтобы не было масла масляного.

Альберт

Уже задолбали народ упыри!

Сергей Д

Они там все профессионально непригодны.

Зоя

А что непонятного? Если народ будет выращивать, да еще излишки продавать по доступной цене, кто же будет покупать в Лятерочках, Магнитах и пр...,заморские фрукты и овощи с нитратами? Кушать запрещают скоро и туалеты заставят снести. Ну ни дебилизм ли это?

Ольга

Автор слишком утрировал закон, либо сам не понял, что там написано (в законе). Я посмотрела в инете, из текста вычеркнуты слова «овощных и плодово-ягодных культур», но оставлены «сельскохозяйственных культур», которые в соответствии с «Статья 1 закона «О семеноводстве» относит к сельскохозяйственным культурам широкий спектр растений, в том числе картофель, овощные, плодовые и ягодные. Таким образом, поправки лишь устранили неточность формулировки. Овощи и фрукты на участках ИЖС выращивать по-прежнему можно!». Что касается подсобных построек, то слова заменили на «хозяйственные постройки» Вот и все, любят у нас СМИ раздувать из мухи слона.

Alles Kaput

Совершенно верно. «сельскохозяйственные культуры» это не только кукуруза и свекла, но и бахчевые, и плодово-ягодные, и помидоры, и укроп.

Но панику развели не граждане, а сей уважаемый сайт. ПО МНЕНИЮ КОТОРОГО помидоры и дыни к сельскому хозяйству отношения не имеют.

Но вот декоративные культуры... Цветочки-кустики, березки-елочки нельзя?!

Злого умысла здесь не вижу. Просто у нас и те, кто пишет законы-приказы, и те, кто их комментирует в СМИ лучше понимают по-английски, чем по-русски.

Надежда

Они научились с 90-х годов деньги отбирать, но не научились создавать новые рабочие места.

Матвей

Не дебилизм, а политика целенаправленного уничтожения населения.

Матвей

Зато научились рабочие места уничтожать, а имеющиеся — отдавать чуркам.

Матвей

Это не дураки, а враги народа.

Александр

Сограждане,не напрягайтесь.Этот опус рассчитан на тех кому лень открыть Закон в поисковике : «Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных

Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (жилой дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей, имеющих общую стену с соседним домом, при общем количестве совмещенных домов не более десяти); разведение декоративных и плодовых деревьев, овощей и ягодных культур, размещение гаражей и иных вспомогательных сооружений»

Светлана

Что за тупизм??Как это они могут указывать ,что мне выращивать на моей земле!!? Не коноплю ведь я сажу... Я выкупила землю...плачу налог за нее...и еще должна выращивать то ,что мне разрешат?? И какой дебил придумал это? у которого экологически чистая ферма в собственности имеется?

Ирина

Вы не написали номер приказа и его название, от какого числа вышел такой приказ — или это фейк или очередная байка из серии *одна баба сказала* ...

Сергей

Фейк. В соответсвии с законом «О семеноводстве», сельскохозяйственные растения — зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирномасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград. Так что садите ягоды, фрукты, овощи и т.п.

дермидон

Подсадить хотят народ на гмо ,что бы быстрей дохли, пенсионные накопления раздербанить

Нина

Я думаю, потом будет поправка, в которой разрешат выращивать ягоды и фрукты, но на них введут отдельный налог

Нина

На ягоды введут налог, а если не посадишь кукурузу будут штрафовать?)))...

ирина

берем пример с Украины !!! они смогли сдвинуть Порошенко, а мы своих не сможем ???

Александр Л

Сначала укажите конкретный закон и статью, а потом будем разбираться

Наталья

БЫЛО ДЕЛО: КАК-ТО ПОСАДИЛА КУКУРУЗУ. А горох стал как-то очень по форме напоминать кукурузу. Хорошо еще оставался старый вариант гороха. Не пришлось пользоваться новым урожаем. А кукурузу больше не сажу.

сергей

при коммунистах запрещали в городах выращивать кур и всякую живность, это считалось нетрудовыми доходами, забыли?, так что ничего нового

Людмила

Я прожила большую часть своей жизни. Видела разные времена-эпохи многострадальной родины. Но такого целенаправленного уничтожения своего народа родным правительством не было никогда ( с уверенностью могу сказать) за последние лет 60-70! Что ни закон, принятый Думой, то полный маразм и бред! То ли мозг думцев бьется в предсмертной агонии, поэтому выдает такие перлы, то ли получили приказ... Потому что нормальный человек с нормальной психикой не может придумывать подобные законы!

Сергей

Господа, не надо паники. Читайте оригинал классификации. РАЗРЕШЕНО выращивать сельскохозяйственные культуры. То что из статьи убрали входит в список с/х культур. Было дублирование одних и тех-же культур в статье. Прежде чем паниковать изучите тему.

Петр

Не возводите напраслину на советский строй!

Петр

Это скорее всего запоздалое сообщение от 1-го Апреля!

борис

Вот сижу и думаю, с какого конца мне яйцо чистить? Закона то нет. А вдруг что-то нарушу?

виктор

Кто АВТОР?Страна должна знать своих (Г или )ероев

Евгения
Евгения

Не вводите людей в заблуждение!!! www.consultant.ru/documen...8e35a6db4c93031/

георгий

Мне разъяснили юристы, что в этой новости «Тeпepь нa yчacткax, пpeднaзнaчeнныx для ИЖC, нeльзя выpaщивaть ягoды, фpyкты, oвoщи и бaxчeвыe кyльтypы, нo мoжнo вoздeлывaть ceльcкoxoзяйcтвeнныe кyльтypы — нaпpимep, coю, cвeклy, кapтoфeль, кyкypyзy.» ошибка, если не чистое вредительство. Можно ли так трактовать приказы?, чтобы население еще больше стало недолюбливать чиновников? То налоги на скважины или парники, то нельзя выращивать овощи и фрукты, а только сою и кукурузу? Бред!

Любовь

полный дебелизм...

Задора

Похоже, что так всё и есть. И это не домыслы. Будут и дальше вредить населению, чтобы быстрей подохли. Зажились чтой то. Мешаем сша поделить страну нашу. О, Господи ! Куда ты смотришь !..

Хабар

Господа паникёры,узбагойтесь,продолжайте жить как жили.)

«Внесение изменений в классификатор исключает наступление каких-либо налогово-правовых последствий для собственников и арендаторов земельных участков, отмечает юрист.»

Подробнее на РБК:

realty.rbc.ru/news/5caaf83b9a7947a8aaa38c0c

IRINA

Очередной дебилозакон по уничтожению человечества! вырвать все сады с корнем и пользоваться отравленной продукцией из китая, америки, запада !!!

анна

Согласна, мерзавцы. А как без калины — такая красивая, и с ягодой. А смородина, а КУстики клубники и т. п...Идиоты, о Пенсионерах Думают ?

И пусть хоть засудят за оскорбление власти.