Власти хотят повысить тарифы на электричество для тех, кто расходует свыше нормы

Правительство намерено ужесточить норматив энергопотребления для населения. На одну «точку потребления», то есть семью в одной квартире планируется установить жесткую норму 300 кВт/ч в месяц. Расход выше нормы придется оплачивать по повышенному тарифу.

Что случилось

Предложенный вариант ограничения потребления электроэнергии одобрил «профильный» вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики. Эти ведомства совместно с Федеральной антимонопольной службой должны разработать документы с новой нормой к 15 января 2019 года.

Пять лет назад власти уже пытались ограничить энергопотребление в 2013 году. Эксперимент с введением нормы в 50–190 кВт/ч был запущен в ряде регионов — и, что характерно, тоже зимой. Правда, норма была введена не на квартиру, а на человека, исходя из числа прописанных на жилплощади. Как бы то ни было, проект не нашел понимания у президента Владимира Путина: глава государства справедливо раскритиковал его, заметив, что в некоторых холодных областях плата за электричество вырастет вдвое. Мнение президента, высказанное в феврале 2013 года, было кратким, но емким. «С ума сошли, что ли», — заявил Путин.

К чему готовиться

Кабинет министров уверен: большинство домохозяйств уложится в норму. Но сельских жителей и владельцев дачных участков, дома которых не газифицированы, ждет неприятный сюрприз: им отменят льготную ставку за потребление большого количества электроэнергии, существующую сейчас. Климат к 2018 году не изменился, благосостояние людей не улучшилось — но правительство не отказалось от прежней идеи, пусть и вернулось к ней в смягченном варианте.

Предполагается ввести три категории энергопотребления: те, кто уложатся в 300 кВт/час, заплатят по базовому тарифу; израсходовавшие до 500 кВт/час оплатят по повышенному; а тем, кто израсходует электричества сверх этой планки, придется платить по «экономически обоснованному». Размеры базового, повышенного и «экономически обоснованного» тарифов пока не уточняются, но в тех нормах, что предлагались пять лет назад, разница между первым и вторым составляла 70 копеек за кВт/ч. Символично, что ограничения энергопотребления собираются ввести в канун крещенских морозов, когда электроприборы работают активнее всего.

ФАС утверждает, что на одного человека в России в среднем приходится 89 кВт/ч электроэнергии в месяц, исходя из семьи в 2,5 человека. Соответственно, на «точку потребления» выходит около 225 кВт/ч — даже меньше планируемой соцнормы. Но чиновники не берут в расчет, что на самом деле в квартире может проживать и пять, и шесть, и больше человек.

Мнения

В России уже есть один регион, где действует схема тарификации по нормам потребления — Крым. Власти сочли успешным опыт введения соцнормы на полуострове. Об этом заявил замглавы ФАС Виталий Королев. Только не очень понятно, почему с регионом, где был постоянный дефицит электричества и перебои с поставками, хотят сравнять всю страну. Зампредседателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светлана Разворотнева недоумевает, зачем тем, у кого электроэнергии в избытке, применять норму проблемного Крыма, и полагает, что такой подход неприменим для России в целом.

Светлана Разворотнева сомневается, что введение соцнорм на энергопотребление в конечном итоге приведет к энергосбережению и позволит сократить перекрестное субсидирование. «Энергетики всегда сетовали, что тарифы, которые устанавливает государство, экономически не обоснованы и не дают им развиваться. Их не устраивало перекрестное субсидирование, когда дешевые тарифы для населения компенсируются высокими тарифами для промышленности. При этом потребляют энергию люди и предприятия в соотношении 20% на 80%, поэтому непонятно, как население после введения соцнорм выровняет потери промышленности. Повышать эффективность электроэнергетики можно и другими способами, а не попыткой обложить дополнительными платежами население», — утверждает зампредседателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru