Власти планируют снизить налог для арендодателей

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, призванный вывести из тени граждан, сдающих жилье в аренду. Суть нововведения — в снижении налоговой ставки для арендодателей с 13% до 4%. Для удобства разработчики законопроекта планируют написать приложение, при помощи которого можно будет практически мгновенно оплатить налог, не выходя из дома.

Что происходит сейчас


В столице, по оценкам риелторов, сдается порядка 350 тысяч квартир. Точную цифру не назовет никто — арендодатели не спешат «светиться», бизнес по большей части теневой. Налоги платят примерно 10% собственников.

При этом около 80% легальных арендодателей составляют владельцы дорогого жилья. Неудивительно, ведь неуплата налога от сдачи дорогих квартир может привести к серьезным последствиям вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, жилье такого уровня обычно востребовано среди иностранных топ-менеджеров, расходы которых чаще всего оплачивают компании по официальному договору — в таком случае собственники просто вынуждены легализовать свои доходы.

А вот остальные наймодатели остаются в тени. Разумеется, получить информацию о тех, кто сдает свое жилье, теоретически возможно – соседи, участковые, объявления о сдаче могут стать источником такой информации. Но в сознании наших граждан подобное донесение о правонарушениях приравнивается к стукачеству, поэтому редкий сосед расскажет правоохранителям об арендаторах. Тем более если те не создают никаких проблем.

Что говорят специалисты

Несмотря на привлекательность условий, который предлагает ввести законодатель, риелторы настроены скептически. Они полагают, что самая законопослушная часть населения — пожилые люди — на сей раз не отреагируют на нововведение. И не потому что пожалеют денег, а потому что просто не смогут разобраться с приложением, которое, по идее, должно упростить процесс оплаты налога.

Специалисты считают, что оптимальное решение — включать налог в ежемесячную квитанцию по квартплате. В таком случае и оплатить будет просто, и сами платежи, разбитые по частям, будут очень небольшими. А перечислять их можно будет одним платежом с квартплатой и платой за капремонт.

Но не только пожилые люди останутся в тени, по мнению профессионалов. Остальные арендодатели разобьются на две группы. Одни попросту не поверят депутатам, опасаясь, что нынешние 4% через какое-то время превратятся в 20-30%, а засветившись раз, от повышения налога будет уже гораздо сложнее отвертеться. Другие же просто перекинут оплату на арендаторов. Доплата ведь не так уж велика: к примеру, за квартиру стоимостью 40 тысяч рублей в месяц надо будет накинуть 1600.

Профессионалы настаивают: те, кто не хочет брать на себя дополнительные финансовые обязательства, не будут платить ни нынешние 13%, ни предлагаемые 4%, ни даже 1%. 

Единственное, что может сподвигнуть собственника легализоваться – необходимость получить кредит. Доход с аренды может стать неплохим аргументом для банка при подтверждении доходов. Но разумеется, только в том случае, если это доход официальный.

Почему 4%?

Откуда взялась цифра именно 4%, неясно. Аналитики утверждают, что если снизить налоги до 2%, то через 5 лет количество готовых платить налоги владельцев квартир вырастет до 40%. А через 10-12 лет есть вероятность сдвигов в менталитете и усиления доверия к государству, и тогда таких законопослушных арендодателей будет уже около 80%. Но депутаты, вероятно, не советовались с аналитиками и не читали исследований, поэтому насколько эффективным будет нынешнее снижение налога до 4% неясно.

350 тысяч

квартир сдают в Москве

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru