Власти собираются забрать у россиян неиспользуемую недвижимость

Правительство после полугодового перерыва возобновило работу над законопроектом о комплексном развитии территорий и направило в Госдуму поправки.


Что случилось?

Летом 2018 года в Госдуму был внесен проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий и в ноябре он прошел первое чтение. Правительству для внесения поправок был установлен 30-дневный срок, но они не были представлены, законопроект остался без движения.

Спустя полгода правительство доработало законопроект о механизмах планировки территорий. При этом в документе сохранился механизм принудительного изъятия недвижимости за исключением аварийных домов, несмотря на возражения экспертов, которые предлагали исключить эту меру из документа.


Что хотят ввести?

Авторы законопроекта предлагают добавить в законодательство понятие комплексного развития территорий. Под ним подразумевают «гармоничное сочетание» различных видов использования земли, капитальных строений, а также инфраструктуры, которая нужна для их функционирования. При этом если недвижимость граждан помешает реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию, ее предлагается изымать.

В первую очередь это касается неиспользуемых или неэффективно используемых территорий, значительную часть которых нередко занимает самострой. Более того, изымать смогут в том числе и недвижимость в многоквартирных домах, даже если они не признаны аварийными. При этом в документе не прописаны механизмы обоснования проведения такого изъятия.


А разве это законно?

Специалисты общественного совета Минстроя выступили против такого подхода. По их мнению, подобные нормы не соответствуют «современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Сотрудники ведомства полагают, что в этом вопросе необходимо обязательно учитывать мнение собственников, кроме того должны быть обоснованы и описаны критерии изъятия.


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о