Все хотят акулу из IKEA

На плюшевую акулу в России открыли настоящую охоту — толпы людей бороздят в поисках нее все торговые залы IKEA. Перекупщики продают акулу за двойную цену, а пользователи соцсетей жалуются друг другу, что ее нелегко поймать в магазине.

С чего такой шум?

Западный интернет в начале 2018 года заполонили мемы с акулой из IKEA. Невозмутимое выражение плюшевой морды принесло акуле огромную популярность. 

Ее сажали за рабочий стол, выгуливали на пикнике, водили в кино — игрушка с непроницаемым выражением морды стала олицетворять выражение «Это я в любой ситуации». Акулу усаживали перед компьютером — «я работаю»; укладывали на диван перед телевизором — «я смотрю футбол»; она позировала в лифте перед зеркалом — «я еду тусить». Плюшевая игрушка настолько органично вписывалась в эти смоделированные ситуации, что поклонников становилось все больше.

К осени волна докатилась до России. Наши соотечественники принялись увлеченно постить фотографии с акулой в соцсетях и советоваться с друзьями, где достать игрушку – ведь теперь это сделать не так-то просто. «Предприниматели» скупают их десятками и продают за двойную цену, а в магазинах ничего не остается.

Причина популярности

IKEA продает акулы «Блохэй» с 2014 года. Авторы энциклопедии «ВикиФур» предположили, что причина популярности плюшевого хищника — апатичная морда и совершенно пустые глаза. Блохэй, как и почти все игрушки IKEA, шьют вручную, поэтому абсолютно одинаковых экземпляров нет, они немного отличаются по форме и наполнению. С игрушкой можно спать, сидеть в обнимку за компьютером или валяться на диване с планшетом.

В 2015 году IKEA попыталась убрать акулу из продажи, но это вызвало волну негодования среди фанатов. Они написали руководству компании петицию, в которой пояснили свою любовь к плюшевой игрушке: «Акул мало кто любит из-за того, что их изображают как кровожадных убийц. Эта игрушка позволяла познакомить детей с акулами с другой стороны, благодаря чему они начали бы относиться к ним позитивнее». В 2016 году компания вернула игрушку в продажу, а в 2017 году акула впервые начала продаваться в России.

Судя по постам в Инстаграме и на «Пикабу», в начале 2018 года пользователи заинтересовались западными мемами с игрушкой, способной описать любое состояние хозяина. Вскоре появились те, кто захотел приобрести такую же игрушку.

У плюшевой знаменитости появились собственные российские аккаунты в Инстаграме, которые сделаны по образу и подобию западных: плюшевую акулу точно также помещают в разные бытовые ситуации.

Очередь за акулами

В конце лета 2018 года некоторые пользователи Твиттера рассказали, как они купили или собираются купить акулу из IKEA. Ради плюшевой игрушки люди стояли в очередях в магазинах и ехали на другой конец города. Заполучить акулу становилось все сложнее.

В Фейсбуке прокатилась волна жалоб на дефицит плюшевых акул. Дескать, Блохэй из IKEA моментально расхватывают фанаты и перекупщики, а новых завозов приходится ждать слишком долго. Люди просили друзей найти акулу, а кое-кто даже отправился ради неё за границу.

Кто на этом зарабатывает?

Один из пользователей «Пикабу» в начале октября опубликовал фотографию покупателя в IKEA с десятком акул. Фотография сопровождалась комментарием, что на Avito можно найти объявления, о продаже игрушки за двойную цену: 2000 рублей против 999 рублей в магазине.

Купить игрушку в интернет-магазине IKEA в России по состоянию на конец октября невозможно. В поиске она есть, но само объявление закрыто. Компания в Твиттере пояснила, что с производства «Блохэй» не сняли — игрушки просто быстро заканчиваются из-за повышенного спроса. Новая партия поступила в магазины 27 октября.

Продавцы-консультанты IKEA рассказывают, что очереди за акулами выстраиваются еще с утра и, чаще всего, покупатели берут минимум по паре акул. О проблеме перекупщиков в магазине не знают и ограничения по количеству акул в одни руки вводить не собираются. Официальной информации по этому вопросу от пресс-службы IKEA в России не было.

Перекупщики торгуют «Блохэями» в соцсетях. Есть сообщества доставки товаров из IKEA во «ВКонтакте» и Фейсбуке. Они прикидываются профилями магазина, но их легко можно вычислить по отсутствию галочки верификации. Есть объявления и на Avito – в сентябре акул перепродавали больше, чем за 2000 рублей при цене в 999. Тогда спрос на игрушку вырос в 16 раз. На «Юле» пик спроса на плюшевую акулу пришелся на октябрь.

Если сравнить количество объявлений с акулой за январь 2018 и за октябрь, то получится, что в октябре их стало в 15 раз больше. Максимальная цена на конец месяца — больше 2000 рублей за штуку. В 1,5 раза больше, чем в начале октября.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru