Выявили три схемы мошенничества при взимании платы за вывоз мусора

Одна из них может привести к банкротству региональных операторов, с которыми ведутся расчеты по обращению с отходами

Что произошло?

Глава комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что во время проверки процесса реализации «мусорной реформы» были обнаружены три мошеннические схемы, связанные с оплатой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах России.

Первый вариант появился в более чем 30 регионах: их жителям пришли отдельные квитанции по оплате за обращение с коммунальными отходами и платежки от управляющих компаний, в которых плата за вывоз мусора шла отдельной строкой. В результате люди были вынуждены платить за вывоз ТКО дважды.

Вторая схема представляет собой повышение платы за вывоз мусор, хотя это регулируемая коммунальная услуга и тарифы на нее утверждаются органом исполнительной власти на весь год. Несмотря на это, в некоторых субъектах эта сумма оплаты выросла втрое.

Третья схема бьет не по карману абонентов, в по региональным операторам – в некоторых местностях жителям до сих пор не направляют отдельные платежки за обращение с отходами. В результате неясно, как будут вестись расчеты с региональным оператором, и вся ситуация в целом грозит операторам банкротством.

Что с этим делать?

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка поручил сотрудникам надзорного органа в первоочередном порядке проверить законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что потребители услуг ЖКХ в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости. Специалисты ФАС также отметили, что в двух соседних населенных пунктах тарифы на коммуналку могут отличаться в 54 раза.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru