Эксперт рассказала о недостатках льготной ипотеки

Преимущество может исчезнуть в любой момент.


Большим недостатком программы гос.поддержки на новостройки является ее ограниченность по времени и постоянная угроза отмены или сокращения. Именно это обстоятельство торопит покупателей не упустить возможность не смотря на финансовую устойчивость. Такое мнение высказала заместитель руководителя ипотечного департамента компании Татьяна Решетникова.

«Застройщики не могут планировать ценообразование и этапность продаж, так как весомое преимущество может исчезнуть в любой момент. Цены стимулирует и то, и другое обстоятельство», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, ЦБ сам отмечает сильное сокращение применимости программы. Особенное сокращение, примерно в 10 раз, произошло в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как в регионах объемы уменьшились в 2 раза.

«По другим льготным целевым программам действительно можно получить даже более выгодные условия, чем по господдержке 2020. Но оставшийся спрос показывает, что далеко не все категории семей охватывают иные программы», — добавила Решетникова.

Среди пользователей господдержки 2020 года — семьи с детьми более старшего возраста, молодые семьи без детей, одинокие люди.

«Вполне логично, что создать семью и завести детей многие не решаются, не решив жилищную проблему», — заключила эксперт.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть