Эксперты прогнозируют проблемы с новостройками в России

По мнению экспертов, в скором времени число обманутых дольщиков в России может значительно увеличиться. Счетная палата сообщила, что существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС), несмотря на принимаемые меры, не происходит.


Что случилось?

Как отмечают эксперты, многие строительные компании, работающие на российском рынке жилья, могут в скором времени оказаться на грани банкротства, что приведет к проблемам с реализацией проектов. По состоянию на 1 октября 2019 года в зону риска попадает 661 застройщик.

«Исходя из практики последних лет, в отношении таких компаний будут начаты процедуры банкротства, а дольщики, которые купили в их объектах квартиры, будут включены в реестр обманутых дольщиков и будут ждать, когда государство построит и передаст им их жилье», — пояснил председатель комитета по строительству ассоциации «Опоры России» Дмитрий Котровский.


Какая статистика на сегодняшний день?

По данным Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных долгостроев и брошенных объектов на 1 января 2019 года составляет 9 тысяч единиц с объемом затрат на них 1,472 триллиона рублей.

Среди них есть 71 объект, строительство которых ведется более 20 лет, а объем вложений в них — 7,5 миллиарда рублей.

По оценкам рабочей группы по защите прав дольщиков партии «Единая Россия», сейчас в России насчитывается примерно 200 тысяч пострадавших соинвесторов строительства жилья. В 2020-2022 годах их число скорее всего возрастет на 176-340 тысяч человек.


В чем причина?

Счетная палата проанализировала существующее нормативно-правовое регулирование строительного рынка и пришла к выводу, что действующее законодательство не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения ОНС и требует совершенствования.

По словам Котровского, многие компании взяли паузу и собираются наблюдать за правоприменительной практикой в части финансирования строительных проектов. «Более того, большое количество компаний в стране уже заявили, что завершат текущие проекты и будут реализовывать свой предпринимательский талант в других отраслях», — сказал председатель комитета.

Ранее поступала информация, что российские застройщики стали чаще банкротиться: в период с 1 января по 10 сентября 2019 года в стране уже выявлены 133 обанкротившиеся строительные компании. За весь 2018-й обанкротились 111 строительных компаний, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о